Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации

Захарова оценила обращение Британии к YouTube касательно интервью Уоллеса пранкерам

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны Великобритании потребовало от YouTube удалить ролик с интервью министра обороны Бена Уоллеса пранкерам из-за «значительного риска национальной безопасности Великобритании», отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в среду, 23 марта.

«В интервью непонятно кому британский министр обороны заявил, что посоветуется с [премьером Британии] Борисом Джонсоном на предмет предоставления Украине помощи в разработке ядерного оружия и будет поддерживать Украину как друга в любом выборе в этой сфере. Умора. Удалите, говорят, интервью нашего министра, он такие глупости назаявлял, что национальная безопасность в опасности», — пошутила дипломат в своем Telegram-канале.

По мнению Захаровой, значительный риск национальной безопасности Британии представляют интервью главы министерства иностранных дел Лиз Трасс, «так как угрожают ментальному здоровью нации».

Ранее в этот день министерство обороны Великобритании направило запрос YouTube, в котором просило руководство видеохостинга удалить разговор главы ведомства Бена Уоллеса с российскими пранкерами Вованом и Лексусом (Владимиром Кузнецовым и Алексеем Столяровым).

В заявлении минобороны говорится, что «российское государство ответственно за подставной звонок», и ведомство просит заблокировать доступ к видеозаписям в соответствии с политикой компании Google и принадлежащего ей YouTube.

23 марта появилось третье видео разговора российских пранкеров с главой британского минобороны. В эпизоде раскрывается желание Лондона увидеть Украину в составе НАТО. Также Уоллес признался, что британская сторона поддержала инициативу Киева по вопросу вступления в альянс, и выразил разочарование в связи с отказом организации принять Украину в свои ряды.

Накануне Вован и Лексус опубликовали второй тизер видеоконференции с Уоллесом. На записи один из пранкеров попросил больше не поставлять Киеву переносные противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) NLAW, так как они часто «выходили из строя». На что Уоллес ответил, что в Великобритании проблем с их использованием не возникало.

В понедельник, 21 марта, была опубликована первая часть беседы. Отвечая на вопрос «украинской стороны» о возможной реализации ядерной программы на Украине, Уоллес подчеркнул, что «вряд ли это понравится России».

Пранкеры устроили розыгрыш британского министра обороны на фоне спецоперации ВС РФ по защите жителей Донбасса. Великобритания активно поставляет Украине оружие, несмотря на призывы России остановить милитаризацию страны.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский президент подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир