Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Северное сиятельство: Норильск живет настоящим и строит будущее

В городе реализуется масштабный проект по реновации
0
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обновление Норильска, одного из самых северных городов России, — основной приоритет местной власти и бизнеса. Концепция реновации заполярного города стала темой международного конкурса, итоги которого подвели 22 марта. Как развивается современный Норильск и каким видится его будущее — в материале «Известий».

Участники открытого международного конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года, инициированного местным муниципалитетом и Агентством развития Норильска при поддержке «Норникеля», больше четырех месяцев разрабатывали свои проекты комплексного развития города. 22 марта жюри определило победителя. Основой преобразований в Норильске в итоге станет проект консорциума во главе с ФГАОУ «ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Город растет

Около 70 лет назад правительство СССР обратилось к молодежи страны с призывом отправиться на стройки Крайнего Севера и Дальнего Востока. В 1956 году в Норильске высадился первый комсомольский десант — в основном юноши и девушки из Москвы и Ленинграда. Их было 1,5 тыс. Но всего за год жителей в Норильске стало на двадцать с лишним тысяч больше. Норильск называли городом молодых, городом романтиков. Эти молодые романтики возводили дома и целые микрорайоны, работали на Норильском горно-обогатительном комбинате, развивали город, который стал им родным.

Уровень развития региона определяется множеством факторов, один из важнейших — прирост населения. И в то время, когда из многих северных городов России люди уезжают, количество жителей Норильска год от года медленно, но верно растет.

Тем не менее кадровый голод в Норильске есть. Не хватает медиков, педагогов. Проблему город решает в том числе специальными программами поддержки специалистов при участии «Норникеля» — это и подъемные выплаты, и компенсация оплаты жилья. По словам вице-президента по GR компании «Норникель» Андрея Грачева, главная задача — минимизировать риски оттока населения.

— Создание центров притяжения, комфортных условий для проживания и самореализации с возможностью развития человеческого капитала, подобно новому Норильску, — это и есть выполнение этой стратегической перспективной задачи, — говорит Грачев.

Город строится

Реновацию Норильска, завершить которую должны к 2035 году, сравнивают с обновлением Москвы, настолько она масштабна. Обновленная городская среда должна радикально изменить жизнь норильчан. На это потребуется 120 млрд рублей, из них 81,3 млрд дает «Норникель».

К 2035 году в Норильске построят около 100 жилых домов общей площадью 384 тыс. кв. м. Это в разы больше, чем запланировано в рамках реноваций, к примеру, Краснодара и Владивостока. Жилой фонд расширяется и за счет ведомственного жилья, которое возводит «Норникель».

В городе будет модернизирована коммунальная и инженерная инфраструктура. Капитальный ремонт будет проведен в школах, детских садах и пожарном депо. По словам мэра Норильска Андрея Карасева, конкурс дал городу три концепции развития, которые будут реализованы в определенном синтезе.

Город зовет

Обновление городского пространства и развитие регионального туризма — тоже настоящее и будущее Норильска. В проекте строительство Арктического музея современного искусства — самого северного такого центра в мире. Улица Мира в центре города станет пешеходной. Здесь появятся кафе и рестораны, сувенирные лавки, детские игровые и спортивные комплексы, арт-объекты.

Гостиницы, арт-пространство на месте городской типографии, общественное пространство «Башня» — всё это в планах развития города, работают над которым квалифицированные урбанисты.

На эти цели «Норникель», социальные и инфраструктурные проекты которого ценят и в регионе, и на федеральном уровне, выделяет городу еще 150 млрд рублей.

В обсуждении проектов принимают участие и горожане.

— Хорошим примером соучастного проектирования стал проект по обновлению скейт-парка. На всех этапах его реализации — от идеи до монтажа фигур — в работу были включены сами норильские райдеры, — рассказывает директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

По его словам, качественная городская среда — обязательное условие привлечения и удержания молодежи в любом городе, а в арктическом особенно.

— Современный город обязательно должен быть комфортным, дающим молодежи возможности для самореализации и развития, удовлетворяющим ее запросы на здоровый образ жизни, — подчеркивает он.

Норильск поступательно становится «городом нового поколения», в котором комфортно жить, несмотря на суровый климат и удаленность от основных транспортных магистралей.

Город очищается

— В прошлом году была запущена десятилетняя программа «Чистый Норильск» по очистке территории от неиспользуемых сооружений, металлолома и мусора. Общий бюджет составляет 40 млрд рублей. С момента ее старта в городе расчистили промышленную территорию, равную по площади 140 футбольным полям, — рассказывает Андрей Грачев.

Сейчас перед компанией стоит задача вывести Норильск из десятки самых грязных городов России (на это выделены 40 млрд рублей), благоустроить промышленные территории, снизить собственное давление на местную экосистему и продолжать свои озеленительные проекты во дворах жилых домов, парках и скверах города. Сделать арктический Норильск «зеленым» городом — амбициозная цель, которая требует и немалых средств, и привлечения передовых технологий.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир