Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Захарова назвала слова Зеленского о холокосте на Украине гнусной манипуляцией

0
Фото: Global Look Press/MFA Russia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Попытка президента Украины Владимира Зеленского провести параллели между событиями в стране и Холокостом — гнусная манипуляция, заявила во вторник, 22 марта, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В. А. Зеленский, по сути, довел ситуацию до абсурда, сравнивая Россию, внесшую ценой десятков миллионов жизней решающий вклад в победу над гитлеровской Германией, с Третьим рейхом. В стремлении оказать психологическое воздействие на аудиторию он приводил вызывающие недоумение аналогии между началом специальной военной операции на Украине и созданием нацистской партии в Германии в 1920 году», — говорится в официальном комментарии дипломата.

По словам Захаровой, президент Украины «выдумал» некие коварные схемы Москвы по «окончательному решению украинского вопроса» и сравнил их с «бесчеловечными, варварскими преступлениями нацистов в отношении еврейского народа».

«При этом объектом гнусных манипуляций стали полные трагизма для каждого еврея слова «холокост», «Бабий Яр». Без зазрения совести украинский президент спекулировал на «переплетении историй» украинцев и евреев, на общей угрозе их «тотального уничтожения», — подчеркнула она.

Представитель МИД России напомнила, что нынешние украинские неонацисты ничем не отличаются от своих идейных предшественников времен Великой Отечественной войны — достаточно вспомнить трагедии 2 мая 2014 года в Одессе и 9 мая 2014 года в Мариуполе, устроенную боевиками украинских нацбатальонов гуманитарную катастрофу в Мариуполе, использование мирных граждан в качестве «живого щита», нанесение ракетных ударов с запрещенными кассетными боеприпасами по городам Донбасса.

«Во всех этих злодеяниях просматривается всё тот же изуверский почерк фашистских приспешников против ни в чем не повинных людей», — подытожила Захарова.

Накануне, 21 марта, депутат парламента Израиля Симч Ротман раскритиковал слова Зеленского, который заявил, что украинцы сейчас якобы переживают то же самое, что и евреи 80 лет назад. Слова украинского лидера вызвали негодование в кнессете, так как известно, что украинские националисты были активными участниками Холокоста, а многие из них являлись охранниками нацистских концлагерей.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти ДНР и ЛНР объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир