Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнес стал активно использовать кризисную ситуацию в своих целях, взвинчивая в разы цены на продукцию даже из старых партий. Как выяснили «Известия», в сети обувных магазинов «Рандеву» ценники выросли в два раза, суммарное повышение стоимости пары обуви составило в среднем 3–7 тыс. рублей за полторы недели. Значительный скачок произошел и у российских брендов — Akhmadullina Dreams, 12 Storeez и др. Сотовый ритейл поднял стоимость смартфонов на 15–20 тыс. рублей, магазины парфюмерии и косметики — на 50%. Линзы в магазинах оптики подорожали на 40%, а на маркетплейсах — в разы. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) «Известиям» сказали, что к резкому росту цен приводит в том числе ажиотажный спрос.

Старое по новой

С начала марта на фоне приостановки работы зарубежных производителей, в том числе одежды и обуви, косметики, техники, средств личной гигиены, российские компании резко подняли цены на свои товары в несколько раз — как собственного производства, так и импортного. «Известия» сравнили старые и новые цены — прошлые заказы покупателей определенных товаров с нынешними ценами на них же.

Например, в Melon Fashion Group (бренды Zarina, befree, Love Republic, sela) подорожание по отдельным позициям составило до 80% — росли в цене даже те вещи, которые в феврале продавались со скидками. Например, свитер Love Republic, который ранее продавался за 999 рублей, теперь стоит 1799 рублей, платье — вместо 2519 рублей «со скидкой» теперь реализовывается за 3599 рублей. Сотрудники магазинов группы рассказали «Известиям», что повышение цен коснулось большей части ассортимента, как старой, так и новой коллекции. В Melon Fashion Group «Известиям» пояснили, что работают по системе гибкого ценообразования, как и большинство компаний. Регулирование цены зависит от множества факторов: экономической обстановки, сезонности, погоды и т.д. По некоторым позициям цены даже снижались, добавили в компании.

В сети обувных магазинов «Рандеву» расценки поднялись вдвое — суммарное подорожание пары обуви составило в среднем 3–8 тыс. рублей за полторы недели. Сотрудница одного из магазинов сети рассказала, что «повышение цен проходило в два этапа, и это еще не предел». Рост цен связан с прекращением поставок обуви из Европы — она составляет 90% ассортимента компании, пояснила собеседница «Известий».

обувь
Фото: ТАСС/Евгений Курсков

Цены стали поднимать и на товар, который поступил в продажу еще в прошлом году. Например, если в январе женские демисезонные ботинки стоили 11 450 рублей, то 3 марта при оформлении заказа на сайте поступило оповещение о повышении их цены до 13 730. Еще через неделю та же самая модель стала стоить уже более 19 тыс. рублей. По словам сотрудницы магазина, компания будет переориентироваться на продажу товара из других стран. «Известия» направили запрос в «Рандеву».

Значительный скачок цен произошел в товарной линейке Akhmadullina Dreams — примерно на 20%, рассказала «Известиям» основательница бренда Алена Ахмадуллина. По ее словам, больше всего подорожали модели со сложным дизайном или конструкцией, которые представлены в коллекции ограниченным тиражом.

Рост связан с тем, что 60% коллекции Akhmadullina Dreams производится в Китае. Мы выкупаем продукцию по стоимости вдвое дороже (из-за курсовой разницы. — «Известия»), — сказала «Известиям» основательница бренда Алена Ахмадуллина. — Несмотря на это, мы повышаем цены не на весь ассортимент, а выборочно.

12 Storeez тоже подняли цены — как сообщили в компании, в среднем на 30%. Рост цен компания связывает с изменением курса валют: 90% себестоимости изделий зависит от него. Однако покупатели такое объяснение не считают убедительным. На странице 12 Storeez в соцсетях многие из них в ответ на повышение цен отказываются от покупки товаров компании в будущем.

В пресс-службе ФАС сообщили «Известиям», что к резкому росту цен приводит в том числе ажиотажный спрос. Служба уже инициировала около 1,3 тыс. проверок. За два последних месяца территориальные управления выдали 55 предостережений и предупреждений, в том числе по фактам публичных заявлений, направленных на создание ажиотажного спроса. Снижению стоимости будет способствовать насыщение рынка дополнительным предложением товара, считают в ведомстве. Один из эффективных инструментов — легализация параллельного импорта. ФАС уже внесла в правительство проект соответствующего постановления, добавили в ее пресс-службе.

косметика
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Ранняя страховка

Магазины парфюмерии и косметики «Л'Этуаль», «Рив Гош» и другие также значительно подняли цены на свою продукцию. Наибольшее подорожание, по словам сотрудников магазинов, произошло в премиальном сегменте. Например, если туалетная вода Dior объемом 50 мл в «Л'Этуаль» в феврале стоила 7100 рублей, то в марте уже 9880 рублей. При этом обе сети отменили действие всех скидочных карт на ряд брендов, первыми из них стали Chanel и Dior.

В ««Л'Этуаль» и «Рив Гош» на запрос «Известий» не ответили.

Ритейлеры растерялись и сначала сильно подняли цены, но чуть позже снизили их из-за недовольства покупателей. Сейчас на парфюмерию и косметику в среднем цены выросли на 35%, но есть позиции, на которые цена выросла в несколько раз, — признала основатель бренда косметики RBG Наташа Ракоч.

За последнюю неделю ажиотажный спрос возник и на женские гигиенические прокладки, которые стали сметать с полок магазинов, ожидая дефицита. Их стоимость также подскочила — теперь одна стандартная упаковка в столичных магазинах и аптеках стоит 500–600 рублей вместо 250–300 рублей ранее.

Интересно, что подорожание практически не коснулось регионов. Цены на этот товар, например, в Нижнем Новгороде, Тверской области и Саратове остались на прежнем уровне, рассказали «Известиям» местные жители.

Также заметно повысили цены в маркетплейсах. Стоимость гигиенических прокладок на «Яндекс.Маркете» доходит до 774 рублей, а тампонов — до 1300 за упаковку. На Ozon прокладки продаются за 800 рублей за пачку. В два раза на маркетплейсах подорожали и контактные линзы: например, на «Яндекс.Маркете» Dailies Total 1 90 штук стоят 12 798 рублей за упаковку — средняя цена до спекулятивного повышения на этот товар составляла 5 тыс. рублей. На Ozon цена линз доходит до 11 367 рублей.

маркет
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

В пресс-службах маркетплейсов сообщили, что продавцы сами размещают свои товары на площадке и определяют цены на них. В компаниях контролируют стоимость социально значимых товаров и чувствительных категорий продукции и при обнаружении цены в разы выше рыночной обращаются к установившему ее продавцу.

Кроме того, как пояснили в пресс-службе Ozon, увеличение стоимости отдельных категорий товаров обусловлено и другими причинами — чаще всего это скачки валютного курса и рост стоимости перевозок. И то и другое формирует значительную часть конечной стоимости товара, добавили в маркетплейсе.

В Lamoda и Wildberries на запрос «Известий» не ответили.

Ритейлеры пересмотрели цены на товары, которые были завезены в Россию до середины февраля, и проиндексировали их. Некоторые компании сейчас столкнулись с целым рядом проблем: заканчивается ассортимент, под вопросом поставка новых партий из-за логистических проблем, — считает гендиректор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.

За счет повышения цен продавцы хотят стабилизировать продажи — не допустить ускоренной распродажи товарных остатков, с которыми могут быть в дальнейшем перебои, полагает эксперт. Пересмотр цен на текущую коллекцию также позволяет компаниям получить оборотный капитал в условиях, когда поставщики переводят их на предоплату и самовывоз товара, из-за чего увеличиваются расходы, добавил Михаил Бурмистров.

Читайте также
Реклама