Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Самая дорогая картина XX века будет продана на аукционе

0
Фото: christies.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аукционный дом Christie’s анонсировал майские торги, топ-лотом которых станет «Простреленная шалфеевая Мэрилин» Энди Уорхола. Один из самых известных образов поп-арта оценен примерно в $200 млн. Соответствующая информация опубликована на сайте аукционного дома.

Если картина будет продана, то она станет не только самым дорогим произведением Уорхола (предыдущий рекорд ровно вдвое ниже — картина «Восемь Элвисов» ушла за $100 млн), но и самым дорогим произведением искусства XX века.

Как утверждают представители Christie’s, портрет Мэрилин Монро — самая значительная картина ХХ века из всех, что появлялись на торгах за последнее время.

«Это абсолютная вершина американского поп-арта, своего рода обещание американской мечты, в котором оптимизм, хрупкость, известность и культовость слились воедино. Картина выходит за рамки жанра американской портретной живописи и даже искусства и культуры ХХ века. Наряду с «Рождением Венеры» Боттичелли, «Моной Лизой» да Винчи и «Авиньонскими девицами» Пикассо «Мэрилин» Уорхола безоговорочно является одним из величайших творений всех времен, а ее появление на торгах — это уникальное событие. Такое бывает раз в поколение», — рассказал «Известиям» руководитель департамента искусства XX–XXI веков Christie’s Алекс Роттер.

20 марта копия первого в истории комикса Marvel, известного как «платная копия» Marvel Comics #1, была продана на аукционе более чем за $2,4 млн.

Первый комикс был выпущен в ноябре 1939 года, в нем были представлены ныне известные персонажи, в том числе Нэмор (Подводник) и Человек-Факел, которые позже были представлены в «Фантастической четверке». Книга положила начало тому, что стало вселенной комиксов, фильмов, телешоу и видеоигр Marvel.

Хорошо сохранившаяся «платная копия» пользуется особым спросом, потому что на ней есть рукописные заметки издателя, в которых указано, сколько заплатили нескольким писателям и художникам.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир