Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Риелторы заявили о подрожании аренды жилья в Грузии и Армении из-за роста спроса

Риелторы рассказали о подрожании аренды жилья в Грузии и Армении из-за наплыва приезжих
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арендовать квартиру в Грузии или Армении сейчас непросто: большое количество приезжих арендовали квартиры, наиболее адекватные по соотношению цена-качество. Об этом заявила «Известиям» Ирина Доброхотова, управляющий партнер платформы Dombook, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой», во вторник, 22 марта.

В грузинских городах Тбилиси и Батуми снять однокомнатную квартиру на месяц сейчас стоит от $150. В зависимости от расположения, качества дома, наличия ремонта цена может доходить до $500.

Однако многие арендодатели в Грузии пересмотрели условия сдачи в пользу посуточной аренды. В целом рынок недвижимости достаточно хаотичный, наибольшей популярностью пользуется сдача жилья по знакомству, сказала Доброхотова. Она отметила, что есть объявления в местных газетах, но нужно учитывать, что там стоимость указана в местной валюте — лари, в то время как собственники предпочитают получать оплату в долларах.

«В Армении в целом схожие ситуация и ценовая политика», — констатировала специалист.

Арендовать квартиру в столице Узбекистана Ташкенте можно в среднем за $400–550 в месяц, рассказала «Известиям» Ольга Павлинова, директор департамента аренды жилой недвижимости федеральной компании «Этажи».

При этом она подчеркнула, что рост цен на рынке аренды жилья в столице Узбекистана скорее надуманное явление и говорят о нем больше, чем оно есть на самом деле.

«В реальности часть собственников подняли цены, причем существенно, но таких единицы, и эти ставки вряд ли выдержат конкуренцию с более доступными вариантами жилья. Такие собственники лишь рискуют потерять на простое своих объектов, причем больше, чем от возможности заработать за счет увеличения цены. Каждый месяц собственники теряют от простоя порядка 8–9% от своего потенциального годового дохода», — рассказала она.

По словам Павлиновой, обычно необоснованный рост ставок аренды выше рыночных значений быстро регулируется отсутствием спроса на такие объекты.

Ранее в этот же день управляющий партнер Just Real Prime Broker Екатерина Шиманская сообщила «РИА Новости», что в Турции с конца февраля втрое подорожала аренда жилья из-за наплыва россиян. Так, в два-три раза — до $1–1,5 тыс. в месяц за небольшую студию — увеличились цены на аренду квартир в Стамбуле, Измире, Бодруме и Фетхие. Она отметила, что арендовать жилье сейчас сложно и по новым ценам, так как предложение почти исчерпано. Кроме того, турецкие собственники стали все чаще требовать заплатить сумму за полгода вперед и в обход местного законодательства настаивают именно на оплате в долларах, посетовала она.

4 марта агентство Point Estate сообщило, что с начала спецоперации России по защите Донбасса спрос на элитную городскую недвижимость в Москве вырос на 25%.

28 февраля на фоне санкций Запада Банк России представил дополнительные меры поддержки кредитных организаций. Также ЦБ повысил ключевую ставку до 20%.

Санкции последовали в ответ на проводимую Москвой операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России, а также попросили признать их независимость. 21 февраля Путин подписал указы о признании суверенитета ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир