Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Не отступился от лица

Народный артист России Николай Бурляев — о верности Виталия Мельникова себе и кинематографу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

21 марта не стало Виталия Мельникова… Его смерть — большая утрата для нашего кинематографа. Мы потеряли не просто талантливого — выдающегося кинорежиссера.

Известно, что каждый художник в творчестве являет свою суть. Мельников — не исключение. Он делал очень добрые, человечные, проникновенные фильмы, адресованные обычным людям. Таким же был и сам.

Мы познакомились на пробах фильмах «Мама вышла замуж». До этого Виталий Мельников снял только одну полнометражную игровую ленту — «Начальник Чукотки». Картина, безусловно, хорошая. Но создать одно достойное произведение — мало. После удачного дебюта сразу встает вопрос: что ты будешь делать дальше? И «Мама вышла замуж» показала, что тот успех был не случаен.

Впервые увидев Мельникова, я подумал, что он похож на завхоза, учителя, инженера… На кого угодно, только не режиссера. Меня встретил человек небольшого роста, спокойный, общительный, не стремившийся к самоутверждению, с прекрасным чувством юмора и добрым отношением к людям. У него не было той внешней амбициозности, которая присуща многим представителям его профессии.

А еще он по-настоящему доверял актерам. Поэтому работать с ним было легко. Дело ладилось, съемки шли абсолютно спокойно. Он нам практически ничего не навязывал. Только иногда что-то корректировал. Дело в том, что он умел выбирать актеров, которым мог совершенно довериться. И не столь важно, какого ранга они были — хоть известный на всю страну Олег Ефремов, хоть совсем еще молодой я. Мне на тот момент был только 21 год, но я чувствовал абсолютное доверие и уважение режиссера. И не раз убеждался в его прекрасном чутье: он знал, какие компоненты должны быть в фильме, чтобы он имел воздействие на зрителя.

Потом мы с ним работали еще над двумя картинами: «Отпуск в сентябре» по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота» и «Чужая жена и муж под кроватью». На каждое приглашение Мельникова я тут же реагировал с радостью, энтузиазмом и благодарностью, понимая, что съемки у него станут интересным этапом моей жизни. Так оно и было. Светлые моменты сотрудничества с этим мастером останутся в моей памяти навсегда.

В последние годы мы, к сожалению, редко виделись. В основном — в Союзе кинематографистов на наших пленумах. Но мне всегда было приятно встретить этого человека, обнять его, задать какие-то вопросы. И обязательно я спрашивал: «Когда снова будем работать вместе?»

У Бориса Пастернак есть такие строки: «И должен ни единой долькой / Не отступаться от лица / Но быть живым, живым и только, / Живым и только до конца». Мельников прошел огромный путь, снял множество фильмов, но никогда не отступал от лица своего. Годы шли — а он не менялся, не становился более претенциозным, оставался в работе и жизни точно таким же, каким был на нашей первой ленте.

Конечно, фильмы Виталия Вячеславовича останутся в истории нашего кинематографа и будут тем источником живой воды, припадая к которому, грядущие поколения смогут узнать, какой была Россия, какими были раньше люди и каков вообще был характер русского человека. Своим творчеством Мельников показал это прекрасно.

Автор — режиссер, народный артист РФ, президент Международного кинофорума «Золотой витязь»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также
Реклама
Прямой эфир