Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Марочко сообщил об уходе ВСУ с ряда позиций на купянском направлении
Мир
Экс-сотрудник конгресса назвал США инструментом Украины
Политика
МВД РФ объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма
Мир
На Украине сообщили о пожаре в порту Одессы
Происшествия
В Новосибирске задержали мигрантов с оборудованием для азартных игр
Мир
Тайфун «Мавар» может принести на Тайвань волны высотой до шести метров
Происшествия
Самолет Nordwind выкатился за пределы полосы при вылете из Новокузнецка
Мир
Самолет Air France совершил экстренную посадку в аэропорту Кансай
Армия
Российские артиллеристы применили агитационные снаряды под Авдеевкой
Мир
Лавров прибыл в Кению с официальным визитом
Мир
В США опубликовали законопроект о повышении потолка госдолга
Общество
В Гидрометцентре призвали москвичей не ждать жару в начале июня

Не отступился от лица

Народный артист России Николай Бурляев — о верности Виталия Мельникова себе и кинематографу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

21 марта не стало Виталия Мельникова… Его смерть — большая утрата для нашего кинематографа. Мы потеряли не просто талантливого — выдающегося кинорежиссера.

Известно, что каждый художник в творчестве являет свою суть. Мельников — не исключение. Он делал очень добрые, человечные, проникновенные фильмы, адресованные обычным людям. Таким же был и сам.

Мы познакомились на пробах фильмах «Мама вышла замуж». До этого Виталий Мельников снял только одну полнометражную игровую ленту — «Начальник Чукотки». Картина, безусловно, хорошая. Но создать одно достойное произведение — мало. После удачного дебюта сразу встает вопрос: что ты будешь делать дальше? И «Мама вышла замуж» показала, что тот успех был не случаен.

Впервые увидев Мельникова, я подумал, что он похож на завхоза, учителя, инженера… На кого угодно, только не режиссера. Меня встретил человек небольшого роста, спокойный, общительный, не стремившийся к самоутверждению, с прекрасным чувством юмора и добрым отношением к людям. У него не было той внешней амбициозности, которая присуща многим представителям его профессии.

А еще он по-настоящему доверял актерам. Поэтому работать с ним было легко. Дело ладилось, съемки шли абсолютно спокойно. Он нам практически ничего не навязывал. Только иногда что-то корректировал. Дело в том, что он умел выбирать актеров, которым мог совершенно довериться. И не столь важно, какого ранга они были — хоть известный на всю страну Олег Ефремов, хоть совсем еще молодой я. Мне на тот момент был только 21 год, но я чувствовал абсолютное доверие и уважение режиссера. И не раз убеждался в его прекрасном чутье: он знал, какие компоненты должны быть в фильме, чтобы он имел воздействие на зрителя.

Потом мы с ним работали еще над двумя картинами: «Отпуск в сентябре» по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота» и «Чужая жена и муж под кроватью». На каждое приглашение Мельникова я тут же реагировал с радостью, энтузиазмом и благодарностью, понимая, что съемки у него станут интересным этапом моей жизни. Так оно и было. Светлые моменты сотрудничества с этим мастером останутся в моей памяти навсегда.

В последние годы мы, к сожалению, редко виделись. В основном — в Союзе кинематографистов на наших пленумах. Но мне всегда было приятно встретить этого человека, обнять его, задать какие-то вопросы. И обязательно я спрашивал: «Когда снова будем работать вместе?»

У Бориса Пастернак есть такие строки: «И должен ни единой долькой / Не отступаться от лица / Но быть живым, живым и только, / Живым и только до конца». Мельников прошел огромный путь, снял множество фильмов, но никогда не отступал от лица своего. Годы шли — а он не менялся, не становился более претенциозным, оставался в работе и жизни точно таким же, каким был на нашей первой ленте.

Конечно, фильмы Виталия Вячеславовича останутся в истории нашего кинематографа и будут тем источником живой воды, припадая к которому, грядущие поколения смогут узнать, какой была Россия, какими были раньше люди и каков вообще был характер русского человека. Своим творчеством Мельников показал это прекрасно.

Автор — режиссер, народный артист РФ, президент Международного кинофорума «Золотой витязь»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир