Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Госдума может запретить продавать порошок и бытовую химию на Байкале

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума намерена запретить продажи синтетических моющих средств и товаров бытовой химии на Байкале, если в них содержится более 5% фосфатов и фосфонатов. Как выяснили «Известия», такой законопроект депутатов от «Единой России» может быть принят в первом чтении в апреле.

Его авторы — глава комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, первый зампред комитета по туризму Николай Валуев и еще ряд депутатов от «Единой России» — считают, что бытовая химия с наличием фосфатов и фосфонатов несет серьезную угрозу для экологической системы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщили «Известиям» в Минприроды и Роспотребнадзоре, они инициативу парламентариев поддерживают.

«Минприроды России поддерживает эту инициативу. Совместно с депутатами министерство прорабатывало данный вопрос в 2020 году. Массовое цветение спирогиры провоцируется повышенным содержанием фосфора в различном виде в сточных водах в прибрежной зоне», — пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Роспотребнадзор последовательно работает над тем, чтобы законодательно закрепить уменьшение содержания фосфатов в товарах бытовой химии. Неоднократно было инициировано внесение изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299. Новый подход предусматривал сокращение нормативного значения доли фосфорнокислых солей в составе синтетических моющих средств с 17% до 0,5%, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

«Мыть вредно: запрет на продажу бытовой химии на Байкале рассмотрят в апреле»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир