Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Замглавы МИД Китая призвал не использовать санкции против РФ как оружие

МИД КНР: санкции против России используют как оружие
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы МИД Китая Лэ Юйчэн заявил, что санкции не следует считать инструментом решения проблем, так как они лишь усугубляют ситуацию.

Он отметил, что история неоднократно показывала, что введение санкций вместо решения проблем равносильно «тушению огня дровами».

По мнению Юйчэна, санкции против России сейчас «доходят до таких рубежей, когда саму глобализацию используют как оружие». Он напомнил, что Пекин выступает против мер, не прошедших утверждение в Совбезе ООН.

«Под санкции попадают даже спортсмены, культура, искусство, сфера развлечений. Даже кошки и деревья оказываются под санкциями. Без оснований замораживаются активы российских граждан за рубежом», — приводит слова дипломата Global Times 19 марта.

Кроме того, 20 марта глава МИД Китая Ван И также подтвердил непринятие китайской стороной санкций Запада против РФ. Дипломат подчеркнул, что Пекин собирается и дальше придерживаться независимой позиции по Украине, а роль США в этом конфликте считает дестабилизирующей.

17 марта официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн заявил, что Китай выступил против санкций США в отношении РФ. Он отметил, что страна против односторонних санкций, не учитывающих нормы международного права и дестабилизирующих глобальный рынок. Также он подчеркнул, что КНР обязательно примет необходимые меры и защитит законные права, а также интересы своих компаний, занимающихся обычной торговой деятельностью.

На следующий день США пригрозили КНР санкциями в случае поддержки спецоперации РФ. Официальный представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что администрация президента США Джо Байдена «глубоко обеспокоена» потенциальным сотрудничеством Китая и России на фоне спецоперации Москвы по защите Донбасса.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине.

инфографика

17 февраля 2022 года обстановка в регионе обострилась. Донецкая и Луганская Народные Республики (ДНР и ЛНР) объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей в Россию и попросили о помощи.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры, которые среди прочего предусматривают оказание военной помощи друг другу.

24 февраля Путин объявил о начале специальной операции для защиты мирного населения Донбасса. Несогласные с ее проведением страны Запада начали вводить новые антироссийские санкции.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир