Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Страны Балтии выразили намерение продолжать санкционное давление на РФ
Мир
РФ передала Никарагуа около 350 т муки по программе ООН
Мир
В МИД РФ сообщили о планах США потратить более $11 млрд на кибератаки
Мир
Премьер Греции пообещал ЕС помочь стать независимым от газа из России
Мир
США перестали отговаривать Украину от нанесения ударов по РФ
Мир
Politico узнала об отсутствии решения у США о передаче Украине БПЛА
Мир
В МИД РФ заявили о попытках спровоцировать конфликт Тбилиси и Москвы
Мир
Столтенберг не исключил начала войны между Россией и НАТО из-за Киева
Происшествия
Подростки осквернили Вечный огонь в Горно-Алтайске
Армия
Российских мотострелков ЮВО наградили за мужество и героизм в зоне СВО
Происшествия
Пожарный попал под обрушение перекрытий горящей усадьбы в Москве
Происшествия
Пожар вспыхнул в усадьбе рядом с Пушкинским музеем в Москве

Лукашенко заявил, что Москва предлагает Украине стать похожей на Белоруссию

Лукашенко: Россия предлагает Украине стать такой же, как Белоруссия
0
Фото: пресс-служба Президента Республики Беларусь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что Россия предлагает Украине стать такой же, как Белоруссия.

Он подчеркнул, что Украина не должна иметь ядерное оружие и угрожать России.

«Россия предлагает Украине такие вещи, которые происходят в Белоруссии. То есть Украина должна стать такой, как Белоруссия, с определенными нюансами: она не должна быть плацдармом для нападения на Россию, она не должна иметь ядерное оружие и не должна угрожать России», — заявил он в интервью японскому телеканалу TBS, показанном 19 марта на YouTube-канале государственного белорусского Агентства теленовостей.

Он добавил, что Украина не должна запрещать людям, которые живут в стране, разговаривать на любом языке.

По словам Лукашенко, западные страны специально «толкали украинскую власть к началу войны».

Белорусский лидер отметил, что Россию поддерживает только Минск, остальные страны или нейтральные, или поддерживают Украину. Кроме того, Лукашенко заявил, что Россия — не просто союзник для республики, две страны — это одно целое в экономике и военной сфере.

«Россияне и мы — народы, произрастающие от одного корня. Экономически — практически неразделенные системы, мы настолько серьезно вмонтированы в производственную систему России, а Россия — в белорусскую, что разрыв кооперационных связей приведет к катастрофе в экономике. У нас единый рынок — половину нашей продукции мы поставляем в Россию», — сказал белорусский лидер.

Днем ранее глава российской делегации Владимир Мединский заявил, что РФ и Украина сблизили позиции на переговорах по темам нейтрального статуса Украины и ее невступления в НАТО. При этом Москва и Киев находятся «где-то на полпути» в вопросе демилитаризации Украины. Мединский не взялся озвучивать детали переговоров.

В тот же день пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков указал на то, что ход согласования мирного договора РФ и Украины будет зависеть от модальности документа, который предстоит согласовать.

17 марта Лукашенко заявил, что если президент Украины Владимир Зеленский не заключит с российским лидером Владимиром Путиным мирный договор, то потом будет вынужден капитулировать. Он отметил, что Россия в настоящий момент предлагает украинской стороне абсолютно приемлемый вариант договора и еще есть время для того, чтобы решить ситуацию более или менее мирно для Киева.

16 марта украинский лидер отметил, что переговоры украинской делегации с Россией должны продолжаться, несмотря на трудности во взаимопонимании сторон.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял Песков, целями спецоперации также являются демилитаризация и денацификация Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир