Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Средняя ставка по вкладам в банках России достигла исторического максимума

ЦБ РФ: средняя ставка по вкладам в банках России достигла исторического максимума, составив 20,51%
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Средняя ставка по вкладам в крупнейших банках РФ в первой декаде марта достигла исторического максимума в 20,51%. Об этом в пятницу, 18 марта, говорится в материалах Банка России.

«Результаты мониторинга в марте 2022 года максимальных процентных ставок по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц: первая декада марта — 20,51%», — отмечается в материалах.

В число банков, данные которых ЦБ использует для мониторинга ставок, входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, банк «ФК Открытие», Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, Московский кредитный банк и Промсвязьбанк.

Согласно данным ЦБ, ставка в третьей декаде февраля находилась на уровне 8,59%.

Ранее в этот же день ЦБ сохранил базовую ставку на уровне 20% годовых. В регуляторе добавили, что на фоне «кардинально изменившихся внешних условий» резкое повышение ставки 28 февраля поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен в России.

Днем ранее в финансовом маркетплейсе «Сравни» сообщили «Известиям», что с 24 февраля по 14 марта интерес россиян к вкладам вырос в 3,3 раза. Причиной стало резкое повышение ключевой ставки ЦБ на 10,5 п.п., вслед за которым максимальная доходность по депозитам взлетела с 11 до 23%.

28 февраля Центробанк повысил ключевую ставку до 20%. Мера была призвана поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан. Регулятор предпринял это на фоне ужесточения санкционной политики Запада. Новые ограничения, в том числе заморозка части резервов ЦБ, последовали в ответ на российскую операцию по защите Донбасса.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский президент Владимир Путин подписал указ о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и пообещал оказать им поддержку.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир