Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Путин обратился к организаторам и участникам акции «Сад памяти»

0
Фото: официальный сайт международной акции «Сад памяти»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первое мероприятие в рамках акции «Сад памяти» в этом году традиционно прошло в Севастополе. Представители администрации города, певец и музыкант Родион Газманов, а также волонтеры и местные жители высадили на Сапун-Горе порядка 400 саженцев сливы, сосны, кипариса и кедра в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. «Сад памяти» реализуют уже третий год по поручению президента Российской Федерации, который принял участие в акции в 2020 году. Тогда Владимир Путин высадил памятную ель у Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области. Сегодня в своем обращении к участникам и организаторам президент назвал акцию благородным делом, объединяющим людей по всей стране.

«Уважаемые друзья! Считаю ваш проект, стартующий сегодня в Севастополе, важной и востребованной инициативой, призванной объединить участников из разных регионов страны вокруг непреходящих патриотических, духовно-нравственных ценностей, во имя сохранения памяти о драматических страницах нашей истории, о миллионах погибших в Великой Отечественной войне. Отрадно, что с каждым годом акция обретает новых сторонников, которые по зову сердца украшают цветущими садами российские города и поселки. Ведь искреннее, глубокое уважение к бессмертному подвигу нашего народа, к героям, отстоявшим свободу и независимость Родины, бережно передается из поколения в поколение, от родителей к детям и внукам. Уверен, так будет и впредь. Желаю успехов в вашем благородном деле», — говорится в обращении Владимира Путина.

Массовые мероприятия в этом году традиционно пройдут до 22 июня во всех регионах России и будут посвящены ключевым событиям весны 1942 года: окончанию битвы под Москвой, подвигу Алексея Маресьева, публикации стихотворения «В землянке» и др. Организаторы привлекут к проекту целые сообщества: школьников, студентов, деятелей культуры, сотрудников компаний, военнослужащих и представителей религиозных учреждений. Многодетные семьи смогут присоединиться к акции в единый день фамильных высадок. В рамках акции «Сад памяти» также пройдут флешмобы, квизы, конкурсы детских рисунков и чтецов стихотворений о войне.

Всего за два года в акции приняли участие более 2 млн человек в России и за рубежом. Памятные сады появились во всех 85 субъектах РФ и более чем в 50 странах: Китае, Германии, США, Кубе, Сирии, Египте, Алжире, Тунисе, Марокко, Ливане, Армении, Азербайджане, Молдавии, Киргизии, Румынии и др. Такие зеленые памятники стали напоминанием о тех, кто сражался за свою Родину, за свои семьи, за свободу и мир.

Акция организована АНО «Сад Памяти», Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства природных ресурсов РФ, Федерального агентства лесного хозяйства в рамках национального проекта «Экология». «Сад памяти» поддерживают известные общественные деятели, актеры, музыканты и др.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир