Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В МИДе объяснили выход России из Совета Европы

Представитель МИД Захарова: Россия вышла из Совета Европы, чтобы не быть «мальчиком для битья»
0
Фото: REUTERS/Nicolas Roses/ABACAPRESS.COM
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не хотела становиться «мальчиком для битья», поэтому вышла из Совета Европы — так объяснила позицию Москвы представитель МИД Мария Захарова 17 марта в эфире «СоловьевLive».

«Они (Совет Европы. — Ред.) ограничили нас в наших правах, как участника этой организации, просто ограничили в правах. Быть пораженным в правах, платить взносы, не иметь возможность отстаивать свою точку зрения — быть мальчиком или девочкой для битья никто не собирался», — заявила Захарова.

10 марта в МИД РФ сообщили, что Россия больше не будет участвовать в работе Совета Европы. В ведомстве указали, что Россия не намерена мириться с подрывными действиями» коллективного Запада и насаждением им «порядка, основанного на правилах» взамен международного права.

15 марта депутат Госдумы и глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Петр Толстой заявил, что РФ выходит из СЕ по собственной воле, назвав данное решение взвешенным и обдуманным. Позже в этот день Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим делам и демократии подготовил «проект мнения», в котором содержался призыв исключить Россию из Совета Европы, который был вынесен на голосование ассамблеи. Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали за исключение России из организации (216 депутатов ПАСЕ), трое воздержались, против никто не выступил.

16 марта Захарова назвала Совет Европы инструментом натовской пропаганды. Как добавила дипломат, именно структуры НАТО и государства-члены этой организации через механизмы альянса формировали повестку. В этот же день Россия перестала быть членом Совета Европы.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, целями спецоперации также являются демилитаризация и денацификация Украины.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир