Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Мир
Эксперт назвал выход Байдена из президентской гонки давним планом демократов
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Захарова назвала обеспечение свободы слова пустым звуком для Макрона
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
В Раде спрогнозировали уход Зеленского в случае победы Трампа на выборах США
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

В США выразили готовность ужесточить санкции против России

Представитель Белого дома Псаки: США готовы ужесточать санкции против России
0
Фото: REUTERS/Sarah Silbiger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон готов принять новые ограничительные меры в отношении Москвы на фоне спецоперации по защите Донбасса, в том числе по дальнейшему исключению России из мировой экономики. Об этом заявила в среду, 16 марта, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

По ее словам, США также готовы пойти на ужесточение уже действующих санкций против РФ.

«Я не стала бы утверждать, что мы сдерживаемся в вопросе введения санкций. Существует ряд дополнительных шагов, которые мы можем предпринять, например ввести ограничения против новых лиц, ужесточить уже существующие санкции, продолжить исключать Россию из международной экономической системы, препятствовать модернизации и диверсификации ее экономики», — отметила Псаки в ходе брифинга.

Также представитель Белого дома заявила, что Соединенные Штаты по-прежнему выступают против введения бесполетной зоны над Украиной, о котором просит украинский президент Владимир Зеленский, поскольку это может привести к началу третьей мировой войны.

«Президент [США Джо] Байден принимает решения через призму нашей национальной безопасности. Как мы говорили раньше, бесполетная зона будет требовать от нас, чтобы мы потенциально сбивали российские самолеты, чтобы НАТО сбивала российские самолеты», — уточнила она.

Псаки подчеркнула, что Вашингтон не заинтересован в начале третьей мировой войны.

Ранее в среду министр обороны Эстонии Юри Луйк заявил, что страна выступает за введение бесполетной зоны над Украиной, но вопрос требует консенсуса. Он отметил, что действовать должны страны, которые могут контролировать бесполетную зону. При этом, по словам главы эстонского минобороны, возможность полномасштабной войны в Европе маловероятна.

В начале марта украинский лидер Владимир Зеленский назвал сознательным отказ НАТО закрыть небо над страной. Он также выразил сомнения в том, что НАТО может кого-то защитить, в том числе и сами страны альянса.

По заявлению главы Пентагона Ллойда Остина, которое он сделал 2 марта, введение бесполетной зоны над Украиной могло бы спровоцировать военный конфликт между США и Россией. Также он подчеркнул необходимость любыми способами избегать применения ядерных вооружений.

При этом США продолжают вводить санкции в отношении граждан России. Так, министерство финансов США ввело новые санкции в отношении 15 физических лиц России и Белоруссии, включая представителей военного руководства РФ. Под новые рестрикции США попал в том числе ряд заместителей министра обороны России.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Прямой эфир