Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВКС России в ходе спецоперации уничтожили свыше 100 иностранных наемников
Мир
В Литве предложили предприятиям перейти на гибкий график в связи дефицитом газа
Мир
ВС России уничтожили склады вооружения ВСУ в Николаевской и Харьковской областях
Общество
Первый полет обновленного SSJ 100 запланирован на середину 2023 года
Мир
Пожар в ТЦ «Сурмалу» в Ереване потушили
Мир
Удар ВСУ по Энергодару попал на видео
Общество
Защита американской баскетболистки Грайнер обжаловала приговор
Мир
На Украине арестовали более 40 российских ж/д вагонов на $683 тыс.
Экономика
Bloomberg оценило риск рецессии в еврозоне самым высоким с ноября 2020 года
Политика
В Совфеде ответили на угрозы Киева уничтожить Крымский мост
Мир
Парламент Украины поддержал продление военного положения до 21 ноября
Политика
Китаист рассказал о риске противостояния США и КНР

Путин рассказал о последствиях получения Киевом ядерного оружия

Путин: при получении Киевом ядерного оружия целью была бы Россия
0
Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В обозримом будущем пронацистский режим в Киеве мог получить ядерное оружие, целью была бы Россия. Об этом в среду, 16 марта, заявил президент РФ Владимир Путин.

Он напомнил о том, что прозвучали заявления киевских властей о намерении создать теперь собственное ядерное оружие и средства его доставки.

«Это была реальная угроза. Уже в обозримом будущем при зарубежном техническом содействии пронацистский режим в Киеве мог получить в свои руки оружие массового уничтожения и целью для него, конечно, была бы Россия», — сказал российский лидер на совещании о мерах социально-экономической поддержки субъектов РФ.

Днем ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что создание Украиной ядерного оружия угрожало бы безопасности всего мира и провоцировало бы развязывание ядерной войны. Он подчеркнул, что при поддержке Запада заявления украинского руководства о возможности изменения ядерного статуса страны — не пустые слова.

6 марта стало известно о вероятном получении Киевом плутония для ядерного оружия от США. По имеющейся информации, США уже не раз осуществляли передачу этого материала своим партнерам. Как рассказал «Известиям» военный эксперт Игорь Никулин, на Украине есть еще советские заделы в науке, поэтому ей проще создать ядерное оружие, чем Ирану или КНДР. В связи с этим российская операция на Украине, считает эксперт, оказалась очень своевременной.

5 марта Путин заявил, что возможное размещение ядерного оружия на Украине ставит под сомнение будущее этой страны. Глава государства отметил, что Россия не может пройти мимо намерений соседней страны получить ядерный статус.

В тот же день экс-премьер Украины Николай Азаров заявил, что у Киева есть техническая возможность для ядерных разработок, однако данная задача является для страны неактуальной. Он предположил, что при необходимости Украина могла бы стать ядерной державой за 2–3 года.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Как тогда уточнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир