Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Частные структуры безопасности в России столкнулись с растущим спросом на услуги охраны квартир и коммерческих помещений. «Известия» выяснили, как украинская новостная повестка отражается на рынке услуг по защите имущества в России.

Мой дом — моя крепость

Новости о случаях мародерства в Киеве, Харькове, бесконтрольной раздаче огнестрельного оружия, диверсиях и многочисленных фактах хищений отразились и на поведении россиян. За период проведения специальной военной операции и в связи с развернутой в отношении России информационный войной специалисты фиксируют повышенный интерес населения к защите своего имущества от противоправных посягательств.

— Аналитики компании проанализировали поведение покупателей охранных услуг за последние три недели — с 21 февраля по 14 марта и выявили ажиотажный рост спроса на отдельные услуги, — пояснили «Известиям» в компании «Delta Системы безопасности».

охрана
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

По данным фирмы, с 21 по 27 февраля число новых клиентов, заказывающих охранное оборудование в свои квартиры, увеличилось на 43% по сравнению аналогичным периодом прошлого года. А неделей позже (с 28 февраля по 7 марта) этот показатель составил уже 78%. На объектах загородной недвижимости (коттеджи и частные дома) также наблюдается рост, хотя и менее значительный. Рост обращений за охранными услугами от бизнеса несколько замедлил темпы, что, по оценкам аналитиков, связано с выжидательной позицией предпринимателей из-за сложной экономической ситуации. О заинтересованности в охранных услугах говорит и увеличение числа заходов на сайт компании: наиболее активны пользователи из Москвы и Санкт-Петербурга.

— Мы прогнозируем, что в связи с текущей обстановкой спрос будет держаться на довольно высоком уровне примерно до двух-трех месяцев, после чего стабилизируется и достигнет средних показателей с динамикой согласно сезону, — отмечает Валерий Ушков, директор компании по маркетингу.

Помимо роста числа новых клиентов в компании заметно увеличилась и посещаемость сайта — на 75% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В основном тема безопасности интересна жителям двух столиц (трафик исходит в основном оттуда).

Спокойно, без паники

Вместе с тем в компании заявили, что число тревожных вызовов вопреки опасениям собственников снижается. По данным компании, стало меньше сигналов из продмагов, частных домовладений и загородных дач. По всем типам объектов охраны число вызовов за интересующий отрезок времени уменьшилось на 41%. Самыми спокойными городами в конце февраля-начале марта, по оценкам аналитиков фирмы, стали Казань, Новосибирск, Пермь, Нижний Новгород, Челябинск, Самара и Ростов-на-Дону (регион ближе всех к месту боевых действий на Украине).

Между тем источник в полиции Ростовской области сообщил «Известиям», что никакой паники среди населения не наблюдается.

видеонаблюдение
Фото: ТАСС/Шарифулин Валерий

— Люди живут своей жизнью, ходят в спортзалы, посещают мероприятия. Наоборот, люди и власти действуют слаженно, чтобы решить проблему беженцев. Людей устраивают, расселяют. Сейчас не до сигнализаций, стальных дверей и прочных замков, — рассказал собеседник.

Впрочем, не все игроки рынка охранных услуг почувствовали излишнюю настороженность и панику клиентов.

«На сегодняшний день под охраной подразделений вневедомственной охраны Росгвардии находится более 930 тыс. квартир (домов, дач) граждан, плюс более 380 тыс. объектов, принадлежащих юридическим лицам (офисы, склады, торговые объекты и прочее). Примерно такое же количество объектов охранялось подразделениями ОВО в прошлом и позапрошлом годах. Специалисты вневедомственной охраны Росгвардии не фиксируют какого-то повышенного спроса на данный вид услуг», — прокомментировали «Известиям» в Росгвардии.

«Пока значимых изменений нет. Мало времени прошло, наш рынок не среагировал еще», — говорит глава Федерального координационного центра руководителей охранных структур Александр Козлов.

Растет спрос на сейфы

Резкий рост доллара и евро относительно рубля и трудности, с которыми столкнулись отечественные банки, привели к тому, что на руках у населения оказались значительные суммы в валюте, что в свою очередь стало причиной повышения спроса на сейфы, рассказал «Известиям» источник в столичном бизнесе по установке и обслуживанию замков.

— В нашем региональном сообществе наблюдается ажиотаж относительно сейфов. Чуть менее заметен, но все же присутствует рост заказов на прочные двери. Люди встревожены, что из-за наплыва наличных в города придут домушники, квартирные разбойники. Пытаются сыграть на опережение, — говорит собеседник.

Похожая картина и с арендой ячеек — клиенты российских банков стали чаще интересоваться этим сервисом с начала военной спецоперации и после падения курса рубля. По данным РБК, занятость ячеек у некоторых банков приблизилась к предельной.

У страха глаза велики

Если страхи потерять деньги на разнице курсов или лишиться средств в банке объяснимы, то объективных предпосылок к тому, что города внезапно наводнятся домушниками, нет. Во всяком случае полицейские сводки и статистика срабатываний сигнализаций той же «Delta Системы безопасности», говорят об обратном. Проблема больше связана с нагнетанием паники в средствах массовой информации и соцсетях. Ситуация примерно такая же, как с компульсивной скупкой круп и сахара, хотя эти продукты нельзя назвать дефицитными.

— Страх — это естественный эволюционный механизм, который есть у всех живых существ, — рассказал «Известиям» доцент кафедры социальной психологии Московского института психоанализа, психолог Андрей Моисеев. — Он говорит о том, что нам это не нужно, чтобы мы могли дистанцироваться от объекта нашего страха. Бояться, в принципе, нормально. Когда мы боимся высоты, мы просто понимаем, что падать — это больно. И к тому же этот страх вполне реален.

В тех условиях, в которых мы сегодня находимся, эмоции обостряются и начинают влиять на наше поведение. С одной стороны, этот страх нормален и объясним. С другой стороны, если он создает нам сложности, мешает в привычной жизни, и человек это понимает и осознает, то тут необходимо принимать определенные шаги, уточняет эксперт.

видеонаблюдение
Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный

— Психологи направления когнитивно-поведенческой психотерапии предложили следующий метод работы со страхами: человек начинает осознавать в работе с психотерапевтом, какие автоматические мысли у него появляются в связи с чувствами, которые он испытывает, и как он себя ведет. В ходе работы с психологом используется метод десенсибилизации или поведенческий эксперимент. Это когда клиент вместе с психотерапевтом если не преодолевает страх, то адаптируется к влиянию эмоций на его поведение. Пробует какие-то новые формы поведения в ситуациях, в которые он попадал раньше. Таким образом, качество его жизни повышается. Страх, если не отступает, то по крайней мере не оказывает такого сильного влияния на поведение, делая его осознанным и более рациональным, — пояснил психотерапевт.

По словам психолога, в нынешних реалиях на человека оказывается огромное информационное влияние.

— Некий фактор неизвестности, тревоги, естественно, усиливает наши эмоциональные реакции. Если вы чувствуете, что не справляетесь с эмоциями, то лучше обратиться к психологу, — резюмировал Моисеев.

Читайте также
Реклама