Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Власти Подмосковья предоставили рассрочку на корректировочные платежи за отопление

В МинЖКХ Подмосковья рассказали о рассрочке корректировочных платежей за отопление
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Московской области предоставило рассрочку на оплату доначислений за отопление. Такое решение принято, чтобы снизить финансовую нагрузку на население в связи с возросшими объемами потребления тепловой энергии. Об этом 15 марта сообщили в пресс-службе министерства жилищно-коммунального хозяйства региона.

«Рассрочка будет предоставлена в следующем едином платежном документе с разбивкой суммы доначислений не более 1500 рублей дополнительно к текущим начислениям по фактическому перерасчету за потребленную тепловую энергию. Эти начисления будут автоматически выставляться в едином платежном документе равными долями, не превышающими 1500 рублей. Жителям, которым уже доставили единый платежный документ с корректирующими доначислениями за отопление в указанный период, пени начисляться не будут», — говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, рассрочка предоставляется на территории всех городских округов Московской области.

Также в ведомстве напомнили, что потребление тепловой энергии, расходуемое на отопление жилых помещений, варьируется каждый год в зависимости от наружной температуры воздуха. Уровень потребления можно отследить по показаниям приборов учета. Если гражданин платит за отопление равными суммами в течение всего года, то показания приборов учета, взятые за этот год, показывают фактическое потребление тепловой энергии, что и является корректирующими доначислениями за отопление.

Производить оплату можно можно одним из двух способов, например платить равномерно в течение всего календарного года. В этом случае расчет происходит исходя из того, сколько тепловой энергии потреблено за прошлый год. Затем этот показатель сравнивается с тем количеством, за которое произошла оплата. По полученной разнице проводятся доначисления по отоплению. Второй вариант — вносить оплату в течение отопительного периода. При таком способе расчетов житель оплачивает услугу «отопление» только в отопительный период по показаниям приборов учета. При этом суммы начислений могут меняться от месяца к месяцу, так как счет формируется из фактического потребления тепловой энергии, которое зависит от температуры воздуха.

Ранее юрист по защите прав потребителей Мария Свиридова рассказала, что жители Москвы сообщили в соцсетях о получении в начале 2022 года квитанций ЖКХ с перерасчетом за отопление, где в соответствующей графе были проставлены суммы, например в 27 тыс. рублей и более. Специалист отметила, что перерасчет платежей за отопление происходит в течение года, в случае установления факта завышения перерасчета за отопления управляющим организациям может быть начислен штраф.

В середине февраля юрист Анна Пойлова в беседе с «Известиями» посоветовала гражданам обращаться в прокуратуру, если они считают, что тарифы ЖКХ, в том числе за отопление, необоснованно высокие.

В прошлом месяце в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) пообещали проанализировать ситуацию с удорожанием стоимости тепла в связи с появившимися в СМИ и соцсетях сведениями о росте цен на отопление. В ведомстве в свою очередь призвали граждан обращаться в Государственную жилищную инспекцию, если цена в итоговой квитанции за услуги ЖКУ завышена из-за неправильных расчетов. Также в ФАС напомнили, что конечные тарифы на ЖКУ рассчитывают и утверждают региональные органы власти.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир