Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Покупательский спрос в России вырос на 23,5% после 24 февраля

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потребительская активность в России в конце февраля — начале марта 2022 года выросла на 23,5%. Об этом говорится в исследовании облачного сервиса «МойСклад», результаты которого поступили в редакцию «Известий» в вторник, 15 марта.

На неделе с 21 по 27 февраля, когда было объявлено о начале операции, покупатели вели себя довольно спокойно, можно сказать, что никаких существенных изменении в потребительской активности не произошло, отмечают аналитики сервиса.

«Небольшой рост оборотов розничных точек на 2,9% зафиксировали аналитики «МоегоСклада» по сравнению с предыдущей неделей (14.02–20.02), что, скорее, связано с празднованием 23 февраля, чем с политическими событиями», — рассказали они.

Однако неделя с 28 февраля по 6 марта продемонстрировала значительный рост покупательской активности. За нее доля покупок увеличилась на 23,3% по сравнению с неделей, которая начиналась 14 февраля. Средний недельный оборот одной торговой точки с 331 112 рублей за неделю 14 по 20 февраля увеличился до 408 181 рублей. Количество чеков выросло незначительно — на 67 456 единиц, до 3 861 262 штук.

«Можно говорить о том, что выросла именно сумма покупок, люди стали покупать больше», — указывают аналитики.

Неделя с 7 по 13 марта сохранила высокий покупательский спрос. Рост по сравнению с неделей, начавшейся 14 февраля, составил 23,5%. Но он практически не изменился по сравнению с предыдущей неделей. Средний оборот торговой точки за неделю составил 408 990 рублей.

Сервис провел исследование, проанализировав обороты розничных точек и оценив рост покупательской активности после начала спецоперации России по спасению Донбасса. Данные собрали на основе 21,4 тыс. розничных магазинов по всей стране — клиентов «МоегоСклада». Оценка проводилась по двум параметрам: еженедельный средний объем выручки и количество чеков на торговую точку. За основу отсчета взята неделя с 14 по 20 февраля, когда политическая и экономическая ситуация в стране была стабильной.

Аскар Рахимбердиев, CEO «МойСклад», рассказал, что покупательская активность традиционно увеличивается, когда страна испытывает потрясения.

«Для постсоветского пространства закупка — характерный признак кризиса. Кто-то помнит пустые полки и длинные очереди, у кого-то срабатывает генетическая память», — отметил он.

Рахимбердиев добавил, что рост активности в первую очередь связан с попыткой успеть купить товары по старым ценам ,а также успеть приобрести впрок дефицитные товары, которые могут в любой момент исчезнуть.

После всплеска он прогнозирует падение покупательской активности — возможно, уже во второй половине марта. Однако в условиях стабилизации рубля «кривая спроса снова пойдет вверх», полагает он.

Интернациональные компании приостанавливают сотрудничество с Россией на фоне санкций западных стран. Так, о приостановке работы в РФ объявили: пивоваренный концерн Heineken, сети кофеен Starbucks, рестораны McDonald's, бренды Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti, шведская компания IKEA. Американская корпорация Yum! Brands (KFC, Pizza Hut и Taco Bell), работающая в сфере общепита, приостанавливает инвестиции и развитие в России.

Санкции начали вводить после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения Донбасса. За несколько дней до этого ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей на российскую территорию, а также обратились за помощью к Москве. Российский лидер 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир