Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинцы раскритиковали Лободу за исполнение песен на русском языке
Мир
Протесты из-за роста цен на топливо предрекли в Германии к осени
Культура
Джонни Депп снимет первый за 25 лет фильм
Мир
Генпрокуратура Украины обвинила мэра Купянска в сотрудничестве с РФ
Мир
Власти Энергодара сообщили о взрывах у Запорожской АЭС из-за обстрелов ВСУ
Мир
Финляндия намерена укреплять границу с Россией
Мир
Объединенные Арабские Эмираты накрыла песчаная буря
Интернет
Мошенники начали создавать сайты-клоны сочинских отелей для кражи денег
Мир
РФ отозвала у Чехии и Болгарии лицензии за ремонт украинских вертолетов «Ми»
Страна
Два человека погибли при наезде поездов в Колпино и Ленобласти
Общество
СК возбудил дело о реабилитации нацизма в отношении двух школьниц в Калаче
Мир
Газоснабжение в Херсонской области наладят до конца года

Европейский выстрел в ногу

Генеральный директор Центра политической информации, руководитель фонда «Центрум» Алексей Мухин о последствиях антироссийских санкций для Запада и о том, как справится с ними Россия
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наступает момент истины: Джо Байден информировал всех «заинтересованных лиц», что за санкции в отношении России придется платить и самим «санкционерам». Платить высокими ценами на энергоносители, отказом от логистических цепочек, товаров, услуг. Да-да — видимо, вводя санкции, кое-кто запамятовал, что Россия является в том числе масштабным логистическим хабом.

И тут, конечно, стоит прямо сказать: Россия более не согласна терпеть издевательства над своим суверенитетом — в том числе и экономическим. Да, придется поступиться некоторым комфортом, но это дело привычное. Нет, мы не сможем смириться с тем, что русских за рубежом подвергают всем видам дискриминации. Будет ответ.

Россия — наша страна, и защищать ее мы будем самым непосредственным и неприятным для некоторых образом.

Но мы не считаем, что будущее России — в полном отрыве от реалий остального (и западного тоже) мира. Именно поэтому так важно именно сейчас понять, насколько реалистичными остаются тренды «зеленой» энергетики — и для Европы, и для нас.

Так вот, судя по нынешним высказываниям основных акторов процесса «энергетического перехода», в связи с вновь открывшимися обстоятельствами (включая и деформацию мировой экономики из-за масштабных санкций) всеобщее «озеленение» откладывается на неопределенный срок.

Выяснилось, что без России придется в некоторых случаях топить по средневековым технологиям. Ресурсы, конечно, будут использоваться возобновляемые, вроде дров, но не то чтобы экологичные.

На пожаре, как известно, главное — не допустить паники. Нынешние волны санкций, которые регулярно бьют в российские берега, именно такого панического эффекта и добиваются. Основная целевая аудитория — средний класс, который привык жить в мире западных брендов и уверен, что их исчезновение равнозначно вселенской катастрофе.

При этом опыт показывает, что как только исчезает какой-либо западный бренд, на его место тут же находится другой — не худшего (а то и лучшего) качества. Таков рынок.

Если учитывать, что западные страны уже давно торгуют не товарами (которые производятся в основном в Азии), а брендами, то ситуация становится абсурдной окончательно.

Нынешние санкции, конечно, впечатляют и масштабами, и непродуманностью: совершенно очевидно, что страдают от них прежде всего западные компании.

Например, та же ВР после объявления об уходе из России теперь вынуждена «на ровном месте» записать себе в годовой отчет убыток в $25 млрд. Кто будет покрывать акционерам такие расходы?

Об этом Борис Джонсон, который, собственно, и принудил BP к эмоциональному выходу из суперприбыльного российского проекта, не говорит.

Другой пример — прекращают работу с российскими банками Visa и Mastercard. На их место тут же заходит китайская Union Pay. А скорая починка логистических цепочек приведет в конце концов к укреплению рубля и стабилизации его курса за счет уже предпринятых мер ЦБ РФ (в частности, за счет обязательной продажи 80% экспортной выручки).

И это мы еще не вводили ответные санкционные меры системно, пока ограничившись фрагментарными ответами. Нашей целью является, в отличие от западных стран, не навредить собственной экономике.

Большой ошибкой в такие времена будет делать резкие движения, покидать Родину, отрекаться в нее. Берегите себя, расставляйте приоритеты правильно, не паникуйте, так как именно этого от вас ожидают инициаторы санкционного воздействия.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир