Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шойгу заявил об окончании однополярного мира после начала спецоперации
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
В СВР указали на разработку Западом планов по оккупации Украины
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
В Минобороны назвали причину ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Спорт
IBU обсудит продление отстранения биатлонистов России и Белоруссии
Туризм
Финляндия сократит выдачу виз россиянам в 5–10 раз
Мир
Глава МИД Украины уличил Запад в желании увидеть крах страны
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России намерены ускорить строительство арендных домов коммерческого использования — в весеннюю сессию в Госдуму планируется внести соответствующий законопроект. Об этом «Известиям» сообщили члены комитета ГД по строительству и ЖКХ. Документ вводит понятие наемных домов коммерческого использования, а также определяет механизмы государственно-частного и муниципально-частного партнерства (ГМЧП) для их строительства. Согласно проекту, 20% квартир в таких объектах планируют сдавать на льготных условиях, остальные — по рыночной стоимости. Также в арендные дома рассчитывают заселять востребованных в регионе работников, например медиков и учителей. Сегодня в законах отсутствует механизм привлечения бюджетов субъектов для строительства таких объектов. Если проект будет принят, рынок арендного жилья может стать привлекательнее для девелоперов и инвесторов, указали эксперты.

Законные основания

Депутаты Госдумы планируют внести в Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) изменения, которые определят правовое регулирование арендных домов коммерческого использования. Соответствующий законопроект рассчитывают направить на рассмотрение нижней палаты парламента в весеннюю сессию, сообщил «Известиям» член комитета ГД по строительству и ЖКХ, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский. Документ разработан совместно с ДОМ.РФ по поручению председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, добавил он.

Около 5 млн семей рассматривают наем в качестве долговременного решения жилищного вопроса, сказано в законопроекте (с документом ознакомились «Известия»). Однако сегодня в России только 6% жилого фонда сдается официально. Для сравнения, в других странах этот показатель составляет 30–40%. Проект направлен на повышение перспектив развития рынка наемного жилья в РФ за счет внедрения новых механизмов, отмечено в документе.

Квартиры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Законопроект вводит новое понятие «наемный дом коммерческого использования». Согласно документу, часть помещений в них будут предоставляться необходимым региону работникам — для кадрового обеспечения приоритетных направлений научно-технологического развития, отраслей экономики и социальной сферы. Также не менее 20% общего количества квартир в арендных домах должны сдаваться на льготных условиях, остальные — по рыночным ценам, отметил Александр Якубовский.

Законопроект определяет и механизмы ГМЧП для строительства наемных домов коммерческого использования и для уже предусмотренных ЖК РФ социальных арендных домов.

— В России уже давно назрел запрос на создание рынка цивилизованной аренды жилья, когда будут защищены права всех сторон, а не так, как происходит сейчас, когда арендаторы жилья находятся на птичьих правах в снимаемой квартире, — подчеркнул Александр Якубовский.

Для девелоперов создадут понятные правила реализации таких инвестпроектов, добавил он. Предполагается, что инвестор строит дом и передает в аренду помещения гражданам, а публичный партнер выплачивает частному субсидию до согласованного сторонами уровня, уточнила директор подразделения «Арендное жилье» ДОМ.РФ Вероника Янушкевич. Механизм ГЧП дает два преимущества компаниям, вкладывающимся в проект: гарантированный возврат инвестиций в приемлемый для бизнеса срок и возможность привлекать банковское финансирование под залог прав по соглашению ГЧП, добавила она.

— У людей должен быть выбор — купить или арендовать недвижимость. Не все готовы к ее приобретению, и арендные дома — вариант, который был бы интересен, — сказал директор по инвестициям ГК «Гранель» Андрей Носов.

Квартиры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Для 40% россиян ипотека неподъемна даже по нулевой ставке, но и те, кто имеет возможность взять кредит, могут отдавать предпочтение аренде на разных жизненных этапах, сказала Вероника Янушкевич. Например, пилотные проекты ДОМ.РФ в Москве заполнены на 98–99%, отметила она. Речь об арендных домах для частного найма, которые госкомпания выкупала у девелоперов. Такие проекты есть в Москве, Воронеже, Приморском крае и Тюменской области.

В столице арендные ставки стартуют от 58 тыс. в месяц, по этой же стоимости можно арендовать полноценную «однушку» с приличным ремонтом и обстановкой, отметила независимый эксперт рынка недвижимости Наталья Медникова. В Воронеже в том числе сдаются квартиры по льготным ставкам, рассказала эксперт.

Цивилизованный рынок

Сегодня развитие арендного рынка особенно актуально, поскольку во время кризиса и экономической нестабильности людям еще сложнее приобрести свое жилье, отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Построение и развитие цивилизованного рынка может способствовать решению квартирного вопроса, согласна Наталья Медникова.

— С ростом цен на жилье и внутренней миграции трудовых ресурсов рынок арендного жилья имеет потенциал к ежегодному увеличению и развитию, что повышает его коммерческую привлекательность, — подчеркнул Александр Якубовский.

По словам главы комиссии по вопросам индустрии стройматериалов и технологий общественного совета при Минстрое, президента ГК «Основа» Александра Ручьева, создание доходных домов — модель бизнеса, кардинально отличающаяся от строительства жилья, подразумевающая значительно более длительный срок окупаемости и возврата капитала. В среднем это порядка 18–20 лет, уточнил Андрей Носов.

Аренда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Доходность от сдачи жилья составляет 5–7% годовых, это низкий уровень для застройщиков, добавил коммерческий директор девелоперской компании Glincom Иван Татаринов.

Интерес девелоперов к этому сегменту возможен при большой доле участия государства в таких проектах и различного рода преференциях, полагает руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. Например, в качестве льгот были бы привлекательны комплексное выделение земельных участков на особых условиях и субсидированные ставки на проектное финансирование, уточнил он.

Появление новых механизмов финансирования, в частности ГЧП, действительно может дать импульс развитию направления, полагает Александр Ручьев. Если бизнесу предложат выгодные условия кредитования, интерес появится, считает девелопер. На сегмент могут распространить механизм концессий, отметил Павел Склянчук.

— Арендный сегмент — перспективный рынок, где есть спрос и ограничен объем предложения. Поэтому наша компания рассматривает варианты проектов, в которых часть площадей может сдаваться, — рассказал Александр Ручьев.

Распространение арендных домов — общемировой подход к формированию структуры жилищного фонда, заключил Павел Склянчук.

Читайте также
Реклама