Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Американский стендап-комик Фредди Роман скончался в возрасте 85 лет
Происшествия
Пожар произошел на НПЗ в Красноярском крае
Мир
Тайвань заявил о приближении восьми самолетов и четырех кораблей КНР
Мир
Вертолет с двумя людьми на борту разбился в Южной Корее
Происшествия
Автомобиль насмерть сбил пенсионерку в Урюпинске
Общество
Российскому военнослужащему отказали в операции в украинском плену
Мир
Сенатор США пригрозил Венесуэле санкциями при задержке переговоров
Мир
Экс-работник Белого дома заявил о способности РФ уничтожить Киев за день
Общество
В России выявили 59 случаев конго-крымской лихорадки в 2022 году
Происшествия
Мужчина и женщина пострадали в результате обстрела ЛНР со стороны ВСУ
Общество
Штормовое предупреждение объявили в Камчатском крае
Происшествия
Машина взорвалась во дворе жилого дома в Якутске

Время, назад: Rammstein идут в прошлое, Брайан Адамс воспевает жизнь

Главные музыкальные новинки недели
0
Фото: Global Look Press/imago images.de/Rudi Gigler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Rammstein обращают время вспять, Канье читает рэп в космосе, а Дженнифер Лопес осчастливливает гиков-диджеев. На этой неделе суперзвезды, как сговорившись, выпустили клипы один интереснее другого. А вот ярких лонгплеев, напротив, дефицит. Исключение — новый альбом Брайана Адамса. «Известия» рекомендуют релизы, которые нельзя пропустить, и, как всегда, собирают концептуальный треклист.

Bryan Adams «So Happy It Hurts»

Канадский рок-тяжеловес Брайан Адамс выпустил первый альбом после начала пандемии. Музыкант, впрочем, смотрит на ситуацию оптимистично и говорит, что это не драматичная хроника последних лет, как можно было бы ожидать, а «возвращение к жизни». И действительно, большинство треков — бодрые, полные драйва и витальности.

Особенность их в том, что они вызывают ощущение дежавю. И это не то, чтобы минус. Ты будто встретил старого знакомого и рад его видеть, хотя и понимаешь, что ничего нового не услышишь.

Возьмите, например, композицию I’ve Been Looking For You. Разве может такой наивный рок-н-ролл оказаться не кавером композиции полувековой давности? Оказывается, может. Как и хард-роковая Kick Ass с пафосно-ироничной декламацией из Библии в начале. Такие фокусы в 1970-х были особенно в чести.

На альбоме есть и эффектные басовые риффы, и красивые гитарные соло, и выразительные мелодии. Но главное — сама атмосфера, в которой нет ни тени напряженности, депрессии и растерянности, которые разлиты сегодня в мире. Можно долго спорить, насколько это уместно сегодня. Однако приходится признать, что диск обладает почти терапевтическим эффектом.

Kanye West «Hurricane»

Канье Уэст не снижает активности даже после выхода Donda 2. Однако, что поразительно, его шаги идут вразрез со всеми привычными маркетинговыми стратегиями суперзвезд. Вместо вполне логичного усиленного промоушена новой пластинки, которая, напомним, легально доступна только в комплекте с 200-долларовым плеером Stem, Йе вдруг выпускает клип на самый популярный трек с первой Donda — Hurricane. Зачем пиар, тем более сегодня, и без того известной всем композиции (да, очень крутой), которая теперь будет оттягивать внимание от новых песен? Загадка. Но, видимо, мистер Уэст живет уже в какой-то своей художественной реальности, и именно сейчас ему захотелось дополнить свой дуэт с The Weeknd концептуальным, эстетически провокационным видео.

Ролик, во-первых, снят в квадратном формате 1:1, а во-вторых, он анимационный, нарисованный в программе 3D-моделирования, причем, весьма топорно — все фактуры будто пластилиновые. Но эти странности компенсируются космическим размахом показанных событий. Сюжет (условный) построен на побеге заключенных из какого-то постапокалиптического тюремного лагеря, а в итоге они формируются в некую единую массу, напоминающую планету, а мессия-Канье зачитывает перед ними строчки Hurricane и выводит их к неземному свету.

Rammstein «Zeit»

И еще один клип недели — не менее пафосный и метафоричный, чем у Йе. «Народные артисты России» Rammstein выпустили новый сингл Zeit («Время») и вместе с ним — кинематографичное видео с обратной последовательностью событий. В начале мы видим музыкантов группы, утонувших в реке, затем — их же, сражающихся на войне, далее — мальчишек, играющих в войнушку, ну а ближе к концу нас ждет сюрреалистическая и в то же время натуралистичная сцена родов.

Сюжетная логика, однако, ускользает, и разобраться, что же там за сражение и с чего вдруг Тиль Линдеманн со товарищи берут в руки ружье, проблематично. Поэтому ролик выглядит как трейлер из какого-то высокобюджетного фильма, где чередование эффектных кадров в слоу-моушене призвано скорее заинтриговать, чем рассказать внятную историю. Особенно это касается концовки, где градус абсурда и вовсе зашкаливает. Но в целом идея понятна. Rammstein заклинают время вернуться вспять, и хотя понятно, что всё это сочинялось и снималось явно не в последние две недели (такие проекты делаются сильно загодя), а существенно раньше, посыл кажется удивительно своевременным, если не сказать пророческим.

Jennifer Lopez, TELYKast «On My Way (Marry Me)»

В феврале в кинотеатрах вышел фильм «Первый встречный» в главной роли с Дженнифер Лопес. Тогда же артистка, сыгравшая поп-звезду, то есть фактически саму себя, выпустила саундтрек с песнями из картины. В сборник вошла и композиция On My Way, причем в двух версиях: помимо оригинальной был еще и ремикс, сделанный группой TELYKast.

Именно он стал основой для нового клипа. Два гика надевают шлемы виртуальной реальности и попадают на концерт Джей Ло, где оказываются диджеями на сцене. По окончании эффектного шоу они возвращаются в обычный мир, как вдруг к ним заходит настоящая Дженнифер — и мы понимаем, что им явно сегодня повезет.

Идея не бог весть какая свежая, да и снято всё в духе нулевых, но есть некая прелесть в том, что времена меняются, а песни, выступления и клипы Джей Ло, да и она сама, остаются такими же. Ритмы по-прежнему упруги, певица по-прежнему горяча, что еще надо для полного счастья поклонников?

Плейлист недели

Помимо фигурирующих в обзоре Hurricane Канье Уэста, On My Way Джей Ло и I’ve Been Looking For You Брайана Адамса мы включили в наш плейлист дуэт Дуа Липы и Megan Thee Stallion, трек с альбома PJ Harvey и очередной сингл с будущей пластинки Florence + The Machine. После драматичных инди-треков и беззаботных поп- и рок-хитов вас ждет умиротворяющая медленная часть Пятого концерта Бетховена в исполнении двух русских музыкантов — пианиста Бориса Гильтбурга и дирижера Василия Петренко, управляющего Королевским Ливерпульским филармоническим оркестром (альбом, на днях вышедший на международном лейбле Naxos, включает два концерта венского классика, в том числе «восстановленный» юношеский, известный сегодня как «нулевой»). Ну а напоследок, по примеру Стэнли Кубрика, любившего завершать свои фильмы ностальгическими ретро-песенками, вы услышите знаменитую Moonlight Serenade в новой версии Барбары Ханниган и Людвиг оркестра.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир