Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Еврейском музее и Центре толерантности открылась выставка фотокора Евгения Халдея. Руководители концертных компаний выступили за мораторий на возврат билетов и отмену ковидных ограничений. Певцы и оркестр Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым привезли в Москву «Золото Рейна». Театр Вахтангова отменил спектакли в Латвии, но поедет с гастролями по России. Актер Крис Пайн сыграл в фильме о военном братстве, а экс-вокалист группы Black Sabbath Тони Мартин вспомнил, как здорово когда-то съездил в СССР. «Известия» выбрали самое интересное в мире искусства.

Страховка на высоте

Выставка, посвященная 105-летию со дня рождения легендарного фотокорреспондента Евгения Халдея, открылась в Еврейском музее и Центре толерантности. В числе прочих в экспозиции представлен знаменитый снимок «Знамя Победы над Рейхстагом», сделанный 2 мая 1945 года.

Как рассказала «Известиям» дочь фотокорреспондента Анна Халдей, знамя с серпом и молотом, запечатленное на фотографии, Халдей привез с собой. Флаг привязывал киевлянин Алексей Ковалев, ему помогали старшина Абдулхаким Исмаилов и сержант Леонид Горичев.

Снимок «Знамя Победы над Рейхстагом», сделанный 2 мая 1945 года, на выставке, посвященной 105-летию со дня рождения легендарного фотокорреспондента Евгения Халдея

Снимок «Знамя Победы над Рейхстагом», сделанный 2 мая 1945 года, на выставке, посвященной 105-летию со дня рождения легендарного фотокорреспондента Евгения Халдея

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Отец встретил их у подножия Рейхстага: просто спросил, кто хочет, и трое бойцов вызвались и сразу же побежали с ним наверх, — вспоминала Анна Халдей. — Съемка была довольно опасной, отец выбрал эффектное место, откуда открывался панорамный вид на Берлин, но ведь можно было упасть, так что пока одного бойца снимали, двое других страховали его снизу.

Дочь фотокорреспондента подчеркнула, что ее отца прежде всего «занимал человек». После войны по собственной инициативе он делал и возил по стране выставки с портретами товарищей — как тех, кто не вернулся с полей сражений, так и тех, кто дошел до Победы.

Военный фотокорреспондент ТАСС Евгений Халдей. 1985 год

Военный фотокорреспондент ТАСС Евгений Халдей. 1985 год

Фото: ТАСС/Валентина Мастюкова

Евгений Халдей был зачислен штатным корреспондентом в фотохронику ТАСС в октябре 1936 года, когда ему было 19 лет. Стал единственным в советской фотожурналистике корреспондентом, в архиве которого Великая Отечественная война представлена с первого и до последнего дня. Он снимал подписание акта капитуляции Германии, Потсдамскую конференцию и Нюрнбергский процесс, на котором его снимки использовали в качестве доказательств.

Билет на память

Руководители российских концертных компаний призвали ввести мораторий на возврат билетов, а также попросили власти России отменить все COVID-ограничения.

По мнению главы концертного агентства Eventation, исполнительного директора Ассоциации концертно-театральных и билетных организаций Сергея Мурадова, точный объем потерь в концертном бизнесе можно будет подсчитать только летом.

Зрители на фестивале
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Но предварительно можно сказать, что по концертам иностранных артистов мы лишились 100%, по российским артистам, полагаю, что весенний сезон составит 30–50% от объемов лучших времен 2017–2019 годов, — подчеркнул он в беседе с «Известиями».

Эксперт также сообщил, что иностранным артистам были заранее выплачены гонорары за предстоящие выступления в России. Отменив выступления в нашей стране, они должны их вернуть, но сделать это невозможно из-за санкций в отношении российских банков, которые не позволяют проводить транзакции.

Кроме того, глава Eventation рассказал, что ассоциация готовит обращение на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина с просьбой оказать прямую финансовую поддержку концертной отрасли и предусмотреть особый порядок банкротства концертных организаций, освобождающий от ответственности руководителей компаний.

По родным местам

Ограничения западных стран скорректировали планы ведущих российских артистов. Для большинства из них концерты и гастроли в странах Европы и США заменят выступления внутри страны. Так, глава Мариинского театра Валерий Гергиев будет расширять репертуар в Санкт-Петербурге и чаще выступать в Москве. На днях в столичном зале «Зарядье» оркестр Мариинки под его руководством представил «Золото Рейна» Рихарда Вагнера. Опера прозвучала в концертном исполнении. В этом же блоке столичных выступлений маэстро прозвучала музыка Римского-Корсакова и Мусоргского.

Музыкальная драма «Золото Рейна» на сцене концертного зала «Зарядье»

Музыкальная драма «Золото Рейна» на сцене концертного зала «Зарядье»

Фото: «Московский концертный зал «Зарядье»

У Театра имени Вахтангова тоже предполагается обширная гастрольная программа по России, сообщил «Известиям» директор театра Кирилл Крок. В регионах постановки прославленного коллектива смогут увидеть в апреле, мае, июне и сентябре. Ранее запланированные гастроли театра в Латвии отменены — артисты не посчитали для себя приемлемым публичное осуждение политики России.

— Беспрецедентный случай, когда гастроли отменяют не потому, что спектакль не интересен и на него не распроданы билеты, а потому, что эти русские артисты публично не осудили политическую позицию президента и не оплевали страну. Когда критерий — не художественное достоинство произведения и востребованность театрального продукта, а политическая ситуация, это очень печально, — поделился с «Известиями» Кирилл Крок.

Если с другом вышел

В прокате — шпионский триллер «Наемник» режиссера Тарика Салеха. Актер Крис Пайн, сыгравший в фильме одну из двух главных ролей, рассказал «Известиям», что считает фильм «экстраординарным и глубоким». В центре сюжета — парень, которого уволили из спецназа, но он нашел себе другую службу: стал контрактником в засекреченной конторе, которая оказалось совсем не тем, чем себя позиционировала.

Кадр из фильма «Наемник»

Кадр из фильма «Наемник»

Фото: MEGOGO Distribution

По словам актера, создателей фильма интересовали не только сюжет как таковой, а более глубокие вопросы чести, морали, верности, насилия.

— Это история о братстве, которое выше понятий «честь», «национальные интересы», «флаг» и т.д. Братство первичнее, проще, яснее, — пояснил Крис Пейн в беседе с «Известиями». — У нас два героя — настоящие братья, они воевали вместе, спасали друг другу жизнь. Их отношения придают особое измерения теме предательства. И вот этот вопрос: ты с этим человеком плечом к плечу, но можешь ли ты ему доверять? А если не можешь, то что с этим делать? Бен Фостер (играл в фильме напарника героя Криса Пайна. — «Известия») очень помог создать это пространство в фильме.

Музыка как спорт

У экс-вокалиста группы Black Sabbath Тони Мартина случилось сразу два знаковых события: выход нового альбома Thorns и юбилей легендарного лонгплея The Eternal Idol. Последнему исполнилось 35 лет. В беседе с «Известиям» артист вспомнил коллег, с которыми создавал хиты группы, и поездку в нашу страну в 1989 году.

— Было просто здорово! Такая новая культура для нас, — рассказал Тони Мартин. — Тогда мы выступали только в Москве и Санкт-Петербурге, но по два концерта в некоторые из дней, одно шоу — днем, другое — вечером. И всё это в течение двух недель, в общей сложности 23 концерта. Благодаря этому туру мы приобрели фантастический опыт. Погода была некомфортной, очень холодно. Но главное, мы познакомились с вашей страной, с людьми. Люди — отличные!

Также артист коснулся вопроса артистической толерантности, пояснив, что музыканты — не политики, а артисты, которые не желают никого расстраивать, а просто хотят создавать и исполнять музыку. По словам Тони Мартина, музыка выполняет ту же объединяющую роль, что и спорт.

— Когда вы участвуете в Олимпийских играх, вы же не выбираете страну-организатора, плохая она или хорошая, — заметил он. — И с музыкой абсолютно то же самое. Мы должны балансировать, сближая с помощью искусства разных людей.

Читайте также
Реклама