Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о желании Запада разгромить Россию на поле боя
Мир
РФ приостановила выплату взносов в ПА Черноморского экономического сотрудничества
Общество
Отца Филиппа Киркорова госпитализировали в Москве
Мир
В МИД Украины заявили о 31 случае угроз украинским дипломатам в разных странах
Мир
Politico назвала введение потолка цен на российскую нефть «энергетической бомбой»
Страна
Жители Камчатки отдали мошенникам почти 22 млн рублей за месяц
Мир
По делу о подготовке переворота в ФРГ задержана экс-депутат АдГ
Армия
Путин присвоил звание адмирала командующему Балтийским флотом Лиине
Авто
В Шотландии создали электровнедорожник Munro Mk 1 для экстремального бездорожья
Мир
Планирующих работать в Латвии украинских беженцев обяжут учить латышский язык
Общество
Защита обжаловала приговор по делу братьев Магомедовых
Общество
Суд в Подмосковье арестовал экс-полицейского за ДТП в нетрезвом состоянии

Изменилась стоимость контактных линз и оптики

0
Фото: Global Look Press/CHROMORANGE
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поставщики контактных линз и оптики для изготовления очков начали повышать цены на свою продукцию. В среднем они выросли на 30–40%, рассказали «Известиям» участники рынка.

Как отметил директор сети «Интероптика» Евгений Веселов, стоимость очков вырастет непропорционально росту цен на линзы, потому что второй составной элемент — оправы — многие сети закупили еще в прошлом году по старому курсу.

В то же время он подчеркнул, что на новых поставках повышение курса непременно отразится. Однако, убежден эксперт, после снижения волатильности рубля цены несколько выровняются, и будет проведена коррекция.

При этом владелец сети салонов оптики Harrycoopers Махмуд Тамимдаров указал, что доля отечественного производства на российском рынке линз очень мала. Кроме того, часто при производстве оправ в России используются закупаемые за границей материалы.

По его словам, большинство игроков рынка сейчас жертвуют маржинальностью, «потому что понимают, что для потребителя такой рост цен будет шоковым».

На контактные линзы и линзы для очков зарубежного производства в России приходится 99,9% и 95% продаж соответственно, привел свою оценку источник, близкий к компании Johnson&Johnson — одному из лидеров рынка. По его словам, были попытки производить линзы и со стороны российских разработчиков этого товара, но до конечного продукта они так и не дошли. Поэтому прямо сейчас заменить подорожавшие товары на отечественные аналоги невозможно, их просто нет.

В настоящий момент в некоторых торговых точках фиксируют рост спроса — люди закупают контактные линзы впрок по старым ценам и обзаводятся новыми очками, пока те не подорожали.

Однако дефицита линз ожидать не стоит, так как сейчас нет проблем с логистикой, отметил Махмуд Тамимдаров. Несмотря на то, что европейское логистическое плечо самое короткое и удобное, многие производства находятся и в Азии. К тому же рынок оптических линз держит большие склады в России, поэтому в ближайшее время проблем с поставками точно не будет, указал он.

Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Во всех глазах: в России начали дорожать очки и контактные линзы»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир