Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Эксперты оценили идею национализации ушедших из России компаний

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вряд ли угроза национализации остановит иностранный бизнес, если он уже принял решение уйти из России. Об этом в четверг, 10 марта, заявила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

«Реализуемость этого зависит от сферы деятельности предприятия. Например, если это производственное предприятие (завод Volkswagen. — Ред.) или предприятие сферы услуг (McDonald's. — Ред.), теоретически остается возможность перестройки производственных и логистических процессов <…> хотя еще вопрос, будет ли спрос на их продукцию после такого «перепрофилирования», — заявила Беленькая «Известиям».

Если же это реализация и обслуживание высокотехнологичной продукции зарубежных компаний (Apple, Microsoft), то смысла национализации без продолжения поставок продукции материнских компаний нет, отметила специалист.

«Если эти меры будут резко нарушать права собственности и обычаи делового оборота, они не могут не оставить длительные негативные последствия для будущего экономического сотрудничества, поэтому даже в таких чувствительных вопросах лучше действовать максимально цивилизованно», — отметила Беленькая.

В Минфине «Известиям» сообщили, что законопроект о внешнем управлении (национализации) сейчас дорабатывается в правительстве. Хотя ранее, 9 марта, он уже был одобрен комиссией кабмина по законопроектной деятельности.
Источник «Известий» в финансово-экономическом блоке рассказал, что документ планировалось внести в Госдуму еще 10 марта, но в последний момент было решено его доработать. По его словам, ключевые положения законопроекта могут быть скорректированы, а редакция, получившая огласку в СМИ (есть у «Известий») уже утратила актуальность. Другой источник в кабмине сообщил, что доработанный документ планируется внести в Госдуму «в ближайшее время».

Исполнительный директор УК «Помощь» Анна Ларина оценила вероятную национализацию консалтинговых компаний «большой четверки» (Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, KPMG) из РФ. По ее словам, в данный момент белорусско-российские подразделения иностранных компаний просто вышли из международной структуры, но продолжили действовать.

«Если посмотреть непосредственно законопроект, там назначается внешняя администрация и по заявлению определенных лиц, одно из которых это налоговая <…> либо идет замещение активов, либо, если в ходе работы внешней администрации будет определено, что эта компания является банкротом или подлежит ликвидации, то только тогда она банкротится или ликвидируется», — заявила Ларина.

Она отметила, что законопроект не преследует цели обязательного банкротства организации.

«Цель законопроекта, скорее, это остановить зарубежных собственников бизнеса от ухода с территории РФ. Мы можем видеть из <...> законопроекта, что собственник может вернуться и сказать, что хочет продолжить управлять бизнесом и готов устранить обстоятельства, послужившие основанием для назначения внешней администрации <…> Очевидно, что это не изъятие ради изъятия», — добавила специалист.

По ее словам, главными задачами данного законопроекта является минимизация негативных последствий от санкций для экономики РФ.

Ранее в этот день российский предприниматель, владелец «Норникеля» Владимир Потанин выступил против национализации ушедших из России компаний. По его словам, национализация компаний «вернет нас на 100 лет назад, в 1917 год, и последствия такого шага — глобальное недоверие к России со стороны инвесторов — мы будем испытывать много десятилетий».

Также в четверг «Известия» сообщили, что в правительство и Генпрокуратуру направлен список иностранных компаний, которые в перспективе могут быть национализированы. Перечень подготовлен организацией «Общественная потребительская инициатива».

В него вошло порядка 60 компаний, объявивших о прекращении работы в России без предоставления гарантий потребителям. В их числе Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и другие.

Накануне Минэкономразвития РФ предложило вводить внешнее управление в компаниях, покинувших российский рынок и принадлежащих иностранным лицам как минимум на 25%. Проект направлен на стимулирование иностранных компаний не бросать деятельность на территории России.

Компании и сервисы приостанавливают сотрудничество с Россией на фоне санкций западных стран. Они были введены после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения Донбасса. За несколько дней до этого ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей на российскую территорию, а также обратились за помощью к Москве. Российский президент 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир