Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Пожару на Микояновском комбинате в Москве присвоили второй уровень сложности
Наука
Российские ученые представили разработки по созданию человеческих органов
Мир
Киево-Печерская Лавра вошла в состав Православной церкви Украины
Происшествия
В Забайкалье на руднике по добыче золота произошло обрушение породы
Мир
Шесть детей в Великобритании умерли за неделю из-за стрептококковой инфекции
Общество
Пожар на складе Микояновского мясокомбината в Москве локализован
Общество
В МЧС опровергли угрозу распространения огня на складе Микояновского мясокомбината
Мир
Белый дом не стал комментировать предоставление российского гражданства Сноудену
Мир
Гросси заявил о приближении к соглашению между Украиной и РФ по зоне вокруг ЗАЭС
Происшествия
С горящего склада Микояновского мясокомбината эвакуировали 12 человек
Мир
В Белом доме заявили о неготовности Зеленского к переговорам с РФ
Мир
Миссия МАГАТЭ посетила на этой неделе Южно-Украинскую АЭС

Организаторы концертов попросили ввести мораторий на возврат билетов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организаторы концертов попросили ввести мораторий на возврат билетов. Концертные агентства также призвали власти России отменить все COVID-ограничения.

Руководители российских концертных компаний направили соответствующее письмо главе Центробанка Эльвире Набиуллиной и бизнес-омбудсмену Борису Титову.

Как отметил глава концертного агентства Eventation, исполнительный директор Ассоциации концертно-театральных и билетных организаций Сергей Мурадов, пока сложно давать прогнозы об объемах потерь в концертном бизнесе, это можно будет подсчитать только летом.

«Но предварительно можно сказать, что по концертам иностранных артистов мы лишились 100%, по российским артистам, полагаю, что весенний сезон составит 30–50% от объемов лучших времен 2017–2019 годов. Для негосударственного сектора культуры всё происходящее — настоящая трагедия», — подчеркнул он в беседе с «Известиями».

Он также добавил, что иностранным артистам были заранее выплачены гонорары за предстоящие выступления в России. Теперь артисты должны их вернуть из-за отмен, но сделать этого не могут из-за введенных санкций в отношении российских банков, не позволяющих проводить транзакции в пользу российских юридических лиц.

«Ст 15.25 КОАП РФ ч.5 предусматривает по данным ситуациям наказание российского юридического лица за невозврат денежных средств со стороны иностранного лица. Поэтому мы просим приостановить действие этого пункта статьи КоАП РФ», — заявил Мурадов.

Глава Eventation также рассказал, что в Ассоциации планируют писать обращение на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина с просьбой оказать прямую финансовую поддержку концертной отрасли.

«Кроме того, должен быть предусмотрен особый порядок банкротства концертных организаций, освобождающий от ответственности руководителей компаний, поскольку происходящие события — точно не их вина», — заключил Мурадов.

Главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов, свою очередь, отметил, что концертная отрасль не имеет существенной поддержки властей, а мораторий на возврат билетоы, как и два года назад, во время начала пандемии коронавируса, остается практически единственным способом избежать коллапса отрасли и массовых банкротств.

«Некоторые промоутеры не поддерживают эту меру, так как это подрывает доверие зрителей и снижает обороты отрасли, но в условиях бездействия властей других способов поддержки нет», — подчеркнул он.

25 февраля концертный зал Карнеги-холл в Нью-Йорке сообщил об отстранении от выступлений российского дирижера Валерия Гергиева и пианиста Дениса Мацуева. В Венском филармоническом оркестре место Гергиева займет канадец Янник Незе-Сеген.

Портал новостей о классической музыке Slipped Disc сообщил, что на Карнеги-холл оказали давление, заставив отстранить артистов от выступлений в качестве меры воздействия на якобы приближенных к российскому руководству музыкантов. Авторам не известна роль правительства США в этой ситуации, они предполагают, что произошедшее связано с действиями России в Донбассе.

В тот же день Королевский театр «Ковент-Гарден» в Лондоне отменил гастроли артистов Большого театра.

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир