Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мэр Нью-Йорка ввел режим ЧС в городе из-за наплыва мигрантов
Мир
ГА ООН примет решение по осуждающей референдумы резолюции в понедельник
Армия
Минобороны сочло ненужными предложения по отмене новогодних праздников
Мир
Постпред РФ в Женеве заявил об утрате СПЧ ООН нейтрального статуса
Мир
Госдеп отверг намерения США прямо участвовать в конфликте на Украине
Культура
Музыкальный конкурс «Евровидение-2023» пройдет в Ливерпуле
Экономика
Путин поручил перевести имущество проекта «Сахалина-1» в собственность РФ
Мир
Гендиректор МАГАТЭ посетит Россию для консультаций по ЗАЭС
Общество
Рэпера Oxxxymiron включили в список физлиц-иноагентов
Общество
Минюст признал СМИ-иноагентом писателя Глуховского
Общество
В Запорожской области в результате обстрела повреждена ЛЭП для энергоблока АЭС
Общество
Второй самолет МС-21 совершил полет с российскими двигателями

Жадность без границ

Бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев — о возможном расширении числа участников Евро
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

УЕФА хочет увеличить число участников чемпионата Европы до 32 команд с 2028 года, сообщили на этой неделе ряд СМИ. Стоит напомнить, что с 2016 года количество сборных, играющих в финальной стадии турнира, и так расширилось с 16 до 24.

Эта ситуация хорошо характеризует человеческую природу футбольных чиновников. Размер штрафной площадки ограничен, размер футбольного поля ограничен, а человеческая жадность не знает границ. УЕФА хочет зарабатывать больше денег, и это чисто коммерческое решение, идущее вразрез с интересами футболистов, у которых и так очень плотный график.

Календарь действительно перенасыщен, в течение года проводится очень много турниров как на уровне клубов, так и сборных. К чему это приводит? Мы уже видим, что не все группы Лиги наций вызывают большой интерес у зрителей. Да и Лига конференций — тоже некая падчерица в семье европейских клубных турниров. Возможно, в УЕФА работают хорошие маркетологи, которые знают, как зарабатывать всё больше и больше денег, но этот путь развития футбольной индустрии не кажется мне правильным. В конечном счете это девальвирует интерес к футболу как виду спорта номер один.

Понятно, что увеличение числа команд на Евро добавит количество голосов действующему главе УЕФА Александеру Чеферину при будущем переизбрании на эту должность. Словенский функционер привлекает на свою сторону средние федерации, то есть некое болото. Именно они, попав в число участников финальной стадии чемпионата Европы, останутся в выигрыше. А вот топ-команды континента заинтересованы в том, чтобы получать основные доходы от телетрансляций и реализации других коммерческих прав именно клубных турниров.

Возможное увеличение количества участников Евро сужает круг потенциальных стран-организаторов. Чтобы провести турнир аж с 32 командами, нужна инфраструктура, большое количество соответствующих стадионов, тренировочных центров. Под силу провести такой турнир будет только топ-странам: Англии, Франции, Германии, Италии, Испании. Та же Сербия или Болгария вряд ли смогут принять Евро, даже если объединят свои силы.

Ассоциация профессиональных футболистов Англии (PFA) выступила против этих изменений (треть игроков, принимавших участие в последних Евро, выступали в Англии). В PFA считают, что увеличение числа участников чемпионата Европы приведет к снижению качества турнира. По словам председателя PFA Маэта Моланго, об этом президенту ФИФА Джанни Инфантино и руководителю отдела по глобальному развитию футбола Арсену Венгеру заявили капитаны команд Премьер-лиги. Я с ними абсолютно согласен. И профсоюз игроков будет против, поскольку футболисты и так уже испытывают излишние физические нагрузки. Думаю, включатся в процесс и представители спортивной медицины. Поскольку в погоне за прибылью чиновники уже не смотрят на физические кондиции футболистов.

Думаю, большинство президентов топ-клубов, которые в этом вопросе имеют серьезное влияние на национальные федерации, не допустят этого. В первую очередь говорю про Флорентино Переса (босс «Реала»), Андреа Аньелли («Ювентус»), Ули Хенесса («Бавария»). Поэтому практически уверен, что основные футбольные державы с наивысшим рейтингом выступят категорически против.

И будут правы. Это предложение абсурдно со всех точек зрения. Мы потеряем зрелищность и спортивную составляющую, а это приведет к оттоку болельщиков в другие виды спорта.

Автор — ​профессор МГУ, бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир