Врач объяснил поражение коронавирусом пищеварительной системы
Коронавирус негативно влияет не только на легкие и кровеносные сосуды, но и на желудочно-кишечный тракт. Об этом в четверг, 10 марта, в беседе с радио Sputnik рассказал кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.
«Коронавирус, неважно, «Дельта» это или «Омикрон», поражает ткани, которые имеют рецепторы ACE2. Они (рецепторы ACE2. – Ред.) находятся в легочной ткани, поэтому в основном вирусы поражают легочную ткань с развитием воспаления вплоть до пневмонии. Но дальше выяснилось, что коронавирус поражает и желудочно-кишечный тракт, потому что эти рецепторы находятся и в кишечнике. Иногда при коронавирусной инфекции на первый план выходят именно проблемы с ЖКТ. Это могут быть боли, нарушение стула, изменения в анализах крови, которые характеризуют печеночный обмен, и так далее», —заявил он.
В этом кроется причина, по которой при комплексном лечении коронавируса часто выписывают препараты для защиты органов ЖКТ, отметил гастроэнтеролог. При этом подобную рекомендацию можно получить только после консультации со специалистом.
«Как правило, к комплексной терапии добавляют препараты, которые профилактически могут поддержать и защитить наши внутренние органы. Это касается, прежде всего, микрофлоры кишечника, потому что доказано, что вирусы могут отрицательно влиять на ее состав. Пробиотики в этом случае могут поддержать здоровую микрофлору. COVID-19 может повредить слизистую ЖКТ, где расположены рецепторы, поэтому нередко мы добавляем и те препараты, которые стимулируют синтез защитных факторов слизистой оболочки желудка и кишечника», — добавил эскперт.
Защитить от коронавируса нужно еще и печень, желчевыводящие пути, считает Зиннатуллин. Согласно исследованиям, улучшить состояние печени при болезни могут препараты с урсодезоксихолевой кислотой, которые также принимаются только по рекомендации врача.
Эксперт также дал советы отказаться от определенных продуктов при нарушениях в работе ЖКТ во время COVID-19. Не стоит употреблять пряности, острое, приправы, сырую пищу. По его мнению, желательно питаться диетическими продуктами, прошедшими термическую и механическую обработку.
Ранее, 9 марта, заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора доктор медицинских наук Татьяна Руженцова рассказала, что при распространении «Омикрона» желудочно-кишечная симптоматика (тошнота, диарея, потеря аппетита) стала проявляться гораздо чаще, чем при заражении штаммом «Дельта». По ее словам, у самых маленьких по возрасту пациентов заболевание нередко сопровождается рвотой, особенно сильно выраженной в первый день болезни.