Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Зампостпреда РФ при ООН опроверг заявление организации о больнице в Мариуполе

Зампостпреда РФ при ООН Полянский: генсек ООН Гутерриш занимается распространением неверной информации о больнице в Мариуполе
0
Фото: РИА Новости/Keystone Press Agency/Lev Radin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Информация, которая появилась в Twitter генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша об «атаке» на больницу в Мариуполе, не соответствует действительности, отметил в четверг, 10 марта, первый заместитель постоянного представителя России при всемирной организации Дмитрий Полянский.

«Вот так рождаются фейк-ньюс. Мы предупреждали в заявлении 7 марта, что эту больницу радикалы превратили в военный объект. Очень беспокоит, что ООН распространяет такие данные, не проверяя», — написал Полянский в своем блоге.

Полянский приложил скриншот абзаца из заявления, в котором приводятся данные о действиях национоалистов.

«Местные жители сообщают, что Вооруженные силы Украины выгнали персонал роддома № 1 города Мариуполя и устроили на территории учреждения стрельбище. Кроме того, они полностью разрушили один из городских детских садов», — сказано в документе.

Ранее в микроблоге Гутерриша появился пост с призывом прекратить кровопролитие на Украине, так как страдает в конфликте невинное гражданское население. Сообщение было аргументировано упомянутой некорректной информацией о мариупольской больнице.

9 марта в Минобороны России рассказали о катастрофическом положении мирных граждан в Мариуполе. Националисты осуществили подрыв линии электропередачи и нескольких емкостей с топливом, при этом эвакуацию жителей близлежащих жилых домов не проводили. Тогда же штаб территориальной обороны Донецкой народной республики (ДНР) сообщил, что Киев готовит провокации с гуманитарными коридорами в Мариуполе и Волновахе, выезды из городов могут быть заминированы.

8 марта военные ДНР показали корреспонденту «Известий», как украинские националисты из батальона «Азов» используют мирных жителей как живой щит в Мариуполе, где сейчас идут бои. При этом жители Мариуполя должны были выйти с территории через гуманитарные коридоры, однако их продолжают блокировать националисты.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля он начал спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир