Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Цена газа в Европе опустилась ниже $1650 за 1 тыс. куб. м впервые с конца июля
Происшествия
Школьный автобус лоб в лоб столкнулся с легковушкой в Ленинградской области
Общество
В ДНР прокуратура направила в суд дело в отношении 18 бойцов батальона «Айдар»
Мир
Живущим за рубежом выходцам из новых регионов РФ дали месяц на замену гражданства
Политика
Конституционный комитет СФ поддержал законы о принятии новых территорий в состав России
Мир
Экс-сенатор США указал на возможные мотивы Вашингтона для подрыва «Северных потоков»
Общество
Более 70 тыс. запросов на запись в добровольцы зафиксировано на «Госуслугах»
Общество
Пьяный дебошир пытался открыть люк самолета во время полета из Москвы в Хабаровск
Мир
Источник сообщил о продолжении контактов РФ и США по теме обмена заключенными
Мир
Илона Маска пригласили в Крым
Мир
В Узбекистане на химзаводе произошел взрыв

Правительство предложило освободить от НДФЛ проценты со вкладов более 1 млн рублей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России планируют временно отменить взимание подоходного налога с процентов по банковским вкладам более 1 млн рублей за 2021–2022 годы. Об этом в среду, 9 марта, заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин на заседании.

«Мы продолжаем работу по повышению устойчивости экономики в условиях усиления санкций. Мы предлагаем освободить граждан от уплаты подоходного налога с процентов по банковским вкладам, которые превышают 1 млн рублей», — заявил Мишустин.

Он отметил, что эта норма была введена с 1 января 2021 года. По его словам, предполагалось, что с части дохода, полученного по всем таким депозитам, нужно заплатить налог 13%. При этом не имело значения, как были размещены средства — в одном или в разных банках.

«После повышения ключевой ставки кредитные организации существенно увеличили проценты по вкладам, а значит, доходы по ним вырастут, как и сумма налога, которую нужно было бы уплатить в этом году. Отмена такой нормы не только на уплату процентов за прошлый, но и за текущий, 2022 год позволит поддержать граждан и помочь сохранить сбережения, что в нынешней ситуации особенно важно», — отметил Мишустин.

Кроме того, правительство предлагает освободить от налогообложения доходы граждан от экономии на процентах за пользование заемными средствами, полученными от работодателя.

8 марта президент России Владимир Путин подписал закон об антикризисных мерах. Теперь правительство получит возможность проводить дополнительную индексацию страховых пенсий, пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты к пенсиям в течение 2022 года.

4 марта Совет Федерации одобрил закон о комплексе мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций. В частности, документ предполагает получение правительством права изменять разрешительные процедуры и правила лицензирования. Уточняется, что с помощью таких мер власти повысят эффективность государственных закупок услуг и товаров.

2 марта представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что недружественным странам не удастся дестабилизировать экономику России.

Санкции Запада были введены после того, как 24 февраля Россия начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир