Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин поблагодарил Алиева за идеи по развитию сотрудничества в Каспийском регионе
Общество
Власти Калининградской области начали работу над субсидированием транзита
Общество
Источник сообщил об обнаружении потерпевшего крушение в Якутии вертолета Ми-8
Политика
Путин назвал глубоким характер отношений России и Ирана
Экономика
Бастрыкин рассказал о новом виде налоговых преступлений в России
Общество
В СК РФ предложили конфисковывать имущество чиновников за коррупцию
Мир
В Швеции потребовали от премьера пояснить суть обещаний Эрдогану
Мир
Всех обвиняемых по делу о терактах в 2015 году в Париже признали виновными
Экономика
В США заявили о сокращении глобального экспорта полупроводников в РФ на 90%
Мир
Лавров прибыл в Минск с рабочим визитом
Мир
НАТО не стало давать Грузии обещаний о сроках вступления в альянс

МИД РФ рассказал о ходе спецоперации по защите Донбасса

Захарова: спецоперация по защите Донбасса идет по плану
0
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецоперация по защите Донбасса идет по плану, она не направлена против мирных жителей, заявила в среду, 9 марта, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Продолжает осуществляться [на Украине] специальная военная операция вооруженных сил РФ <…> она идет строго по намеченному плану», — сказала она в ходе брифинга.

По словам дипломата, Москва не ставит перед собой цель свергнуть действующую власть на Украине. Также в задачи спецоперации не входят оккупация страны, разрушение ее государственности.

«Цели специальной военной операции — защита ДНР и ЛНР, демилитаризация и денацификация Украины, устранение военной угрозы России, которая исходит с украинской территории из-за ее освоения странами НАТО соответствующим образом и накачки оружием. В ее задачи не входит ни оккупация Украины, ни разрушение ее государственности, ни свержение действующей власти. Она не направлена против мирного населения», — заявила Захарова.

Кроме того, представитель МИДа отметила, что переговоры с Киевом ведутся для того, чтобы прекратить кровопролитие, в диалоге намечен прогресс.

«Параллельно со специальной военной операцией проводятся и переговоры с украинской стороной с целью скорейшего прекращения бессмысленного кровопролития и сопротивления вооруженных сил Украины <…> Был достигнут некоторый прогресс», — сказала Захарова.

Вместе с тем, по ее словам, националисты на Украине препятствуют эвакуации мирных жителей из опасных зон, информация об эвакуации намеренно скрывается властями от населения.

«Наблюдаем препятствие эвакуации местных жителей и иностранных граждан из опасных зон. Информация о гуманитарных коридорах умышленно не доводится до населения. Лиц, желающих выехать в Россию, заставляют эвакуироваться в западном направлении. Были случаи, когда националисты расстреливали местных граждан, которые хотели выйти из районов боевых действий», — указала дипломат.

Ранее в этот день штаб территориальной обороны Донецкой народной республики (ДНР) сообщил, что Киев готовит провокации с гуманитарными коридорами в Мариуполе и Волновахе, выезды из городов могут быть заминированы.

8 марта военные ДНР показали корреспонденту «Известий», как украинские националисты из батальона «Азов» используют мирных жителей как живой щит в Мариуполе, где сейчас идут бои. При этом жители Мариуполя должны были выйти с территории через гуманитарные коридоры, однако их продолжают блокировать националисты.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля он начал спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир