Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол Антонов указал на провальность санкций США против России
Экономика
ОСК усилит финконтроль за судостроительными контрактами
Мир
Глава Севастополя сообщил о сбитом в районе аэропорта беспилотнике
Мир
В Белом доме опровергли сообщения о возможных уступках Ирану по СВПД
Мир
Блинкен передал НАТО протоколы о вступлении в альянс Швеции и Финляндии
Спорт
Призовой фонд US Open впервые превысит $60 млн
Общество
Православные в России празднуют Яблочный Спас
Мир
Власти Запорожья заявили о нормальном уровне радиации в Энергодаре
Мир
В России раскритиковали призывы демилитаризовать ЗАЭС
Мир
Уровень воды в священной реке Иордан сократился из-за конфликта в регионе
Экономика
Японские компании подпишут новые контракты на покупку СПГ с «Сахалина-2»
Мир
Президент Индонезии анонсировал очное участие Путина в саммите G20

До 16 и младше: новые пособия на детей составят от 5 тыс. до 28 тыс. рублей

Какие семьи могут рассчитывать на меры господдержки
0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С мая нуждающиеся семьи с детьми от 8 до 16 лет начнут получать новые пособия. Об этой мере господдержки во вторник, 8 марта, заявил российский президент Владимир Путин, поздравляя женщин с праздником. По расчетам «Известий», сумма пособий составит от 5115 рублей до почти 28 тыс. в зависимости от региона и степени нуждаемости семьи. «Известия» подготовили ответы и на другие вопросы, которые могут возникнуть у новых получателей: как понять, можете ли вы рассчитывать на получение нового пособия, что учитывается при его назначении и куда обращаться за выплатами.

Кому положено

— Как сообщил министр труда и соцзащиты Антон Котяков, новая мера поддержки, вводимая по инициативе президента, позволит помочь семьям, в которых воспитывается более 5 млн детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно.

— Пособие назначается, если среднедушевой доход семьи — менее одного регионального прожиточного минимума (ПМ) на человека. Рассчитать его просто. Достаточно общий доход разделить на всех членов семьи. Например, ячейка общества состоит из трех человек — два родителя и ребенок. Предположим, в Москве подушевой прожиточный минимум составляет 18 714 рублей, поэтому общий доход не должен превышать 56 142 рубля. Грубо говоря, мама зарабатывает чуть более 26 тыс. рублей, а папа — не более 30 тыс.

— При назначении пособия учитываются имеющиеся доходы семьи по аналогии с тем, как при расчете пособия на детей от 3 до 7 лет. Например, в семье есть дети в возрасте 10 и 5 лет. Пособия, которые выплачиваются на ребенка в возрасте 5 лет, при расчете нуждаемости учитываются.

— Новое пособие, как и другие выплаты для поддержки нуждающихся семей, будет назначаться по итогам комплексной оценки нуждаемости. То есть учитываются не только доходы, но и:

• имущество (см. в инфографике «Чем можно владеть одновременно, чтобы получить пособие»);

• наличие заработка или объективных обстоятельств для его отсутствия — так называемое правило «нулевого дохода» (см. «Правило нулевого дохода»).

к

Сколько можно получить

— Базовый размер пособия — 50% регионального прожиточного минимума на ребенка. Например, в Москве это 8087 рублей. Самый высокий детский ПМ установлен в Чукотском автономном округе. Он составляет 27 985 рублей, следовательно, на одного ребенка пособие может составить почти 14 тыс. рублей. Самый низкий ПМ для детей в Белгородской области — 10 310 рублей, то есть размер пособия — 5115 рублей.

— Если при назначении пособия в размере 50% регионального прожиточного минимума на ребенка среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума, пособие будет назначено в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка.

— Если при назначении пособия в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка среднедушевой доход меньше ПМ, пособие будет назначено в размере 100% регионального прожиточного минимума на ребенка. Таким образом, самое высокое пособие в почти 28 тыс. рублей получат самые нуждающиеся семьи на Чукотке.

к

Как, когда и куда подать заявление на выплаты

— Выплата будет назначаться по принципам социального казначейства — то есть в большинстве случаев родителям достаточно будет подать заявление в электронном виде через портал госуслуг для получения помощи, — рассказал глава Минтруда. Предусмотрено и личное обращение, уточнили в пресс-службе ведомства.

— Заявление можно подать с 1 мая 2022 года. Первые выплаты будут приходить семьям с мая, при этом пособие будет рассчитываться с 1 апреля. То есть если семья, например, получит первую выплату в мае, то она будет сразу за два месяца — за апрель и за май. Если семья обратится, допустим, в конце мая, то пособие будет получено в июне сразу за три месяца — апрель, май и июнь.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир