Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минторг Финляндии предложил остановить строительство скоростной магистрали в Россию
Мир
Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии «немедленной угрозы» безопасности на ЗАЭС
Культура
Фильм «Флэш» оказался под угрозой срыва из-за проблем с исполнителем главной роли
Мир
Китай призвал к переговорам по ситуации с Запорожской АЭС
Мир
США заявили о нежелании навредить российскому народу визовыми санкциями
Мир
США поддержали выход Латвии и Эстонии из формата сотрудничества с КНР
Мир
Госдеп заявил о приверженности США выполнению СНВ-3 с Россией
Мир
Сын Нэнси Пелоси оказался инвестором крупной китайской компании
Мир
Власти Швеции экстрадируют в Турцию подозреваемого в мошенничестве
Происшествия
Легковой автомобиль врезался в автобусную остановку в Москве
Спорт
Боксер Гассиев поделился ожиданиями от реванша Усика и Джошуа
Мир
Германия запланировала провести конференцию по восстановлению Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ДНР начали принимать первых беженцев из осажденных Волновахи и Мариуполя. Из Волновахи людей привозят в пункт временного размещения в поселке Новый Свет, из Мариуполя — в Безыменное на берегу Азовского моря, где обеспечивают жильем, пищей и медицинской помощью. Несмотря на то, что согласовать «зеленые коридоры» с украинской стороной не удается и мирные люди не имеют возможности самостоятельно или организованно выехать в безопасную зону, из восточных районов осажденных городов их вывозят под огнем донецкие и российские военнослужащие — на свой страх и риск. Слова, которые как один говорят эвакуированные: «Мы выбрались из ада». Специальный корреспондент «Известий» встретился с теми, кому посчастливилось покинуть горящую Волноваху.

62 человека

Бои в Волновахе не прекращаются. Связи с городом нет. Люди 10-й день в подвалах (кому удалось их найти). Свет, вода, газ отсутствуют. Соцсети в Донецке полны сообщениями: «Люди в подвале уже шестые сутки, там ребенок и еще четыре человека (указание адреса). Спасите!» Или: «Умоляю, помогите нашим родным вырваться. На руках — четверо детей!»

Численность попавших в блокаду в Волновахе, согласно заявлению начальника Национального центра управления обороной России генерал-полковника Михаила Мизинцева, составляет не меньше 15 тыс. Речь идет о гуманитарной катастрофе. Именно поэтому на встрече российской и украинской делегаций одним из приоритетных был согласованный вопрос о тех самых спасительных «коридорах»: каждый лишний день — это новые потенциальные жертвы. Однако на деле договоренности о режиме тишины, по словам Мизинцева, с Киевом достигнуть не удается.

Уничтоженная военная техника ВСУ в частном секторе Волновахи

Уничтоженная военная техника ВСУ в частном секторе Волновахи

Фото: РИА Новости/Иван Родионов

Один из пунктов временного приема беженцев в ДНР размещен в поселке Новый Свет, что расположен в 20 км от недавней линии соприкосновения и в 40 км от самой Волновахи. Новый Свет — это свет для всей республики, здесь находится главная теплоэлектростанция ДНР — Старобешевская, обеспечивающая электроэнергией 80% территории. А еще здесь безопасный тыл. Пункт приема беженцев размещен в двух общежитиях ТЭС. В их стенах нашли приют 62 жителя Волновахи.

Люди обеспечены кровом, есть круглосуточно холодная и горячая вода (в Донецке в нескольких районах седьмые сутки нет никакой воды. — «Известия»), организовано бесплатное трехразовое горячее питание в кафе, — рассказал «Известиям» глава Нового Света Святослав Губин. — Максимум, на который мы можем рассчитывать на базе общежитий — 150 человек. Далее, вероятно, будем задействовать соцобъекты — спортзалы, актовые залы в школах и так далее. Отмечу, что Старобешевская ТЭС объявила о возможности приема после 8 марта на работу специалистов соответствующих квалификаций из прибывших к нам людей. Также можно устроиться через центр занятости социальным работником, чтобы получать какую-то заработную плату.

Мам и детей

Люди, которых я встречаю на крыльце и в коридорах общежития, прибыли сюда 4 и 5 марта. Спаслись чудом. Каждого трясет будто в ознобе, красные глаза, темные лица от копоти и въевшейся пыли, которую, наверное, еще долго не удастся отмыть. Кто-то сидит в своей комнате и не выходит. Одна из женщин, по словам волонтеров, вчера после прибытия целый вечер то плакала, то смеялась. И не понимала — где она находится. Все растеряны. И почти над каждым висит груз: «Я спасся, а как там мои родные?» У многих «там» остался муж, мать, потерянный ребенок…

Мать двоих детей Наталья мелко дрожит и всё время смотрит по сторонам, как будто пытается найти что-то или кого-то. С ней только один ребенок — трехлетний Никита. 10-летняя дочь потерялась.

Женщина с ребенком в подвале жилого дома в Волновахе

Женщина с ребенком в подвале жилого дома в Волновахе

Фото: РИА Новости/Иван Родионов

В подвале трехэтажки они — 17 человек — сидели восемь суток. В самый первый день после начала обстрелов, и даже в первую минуту, когда они только выбежали в подземное убежище, ее дочку ранило, осколок впился в бедро. Вызвали скорую — это было 25-е число, связь еще ловила. Врачи прибыли на место (и скорые еще приезжали), увезли девочку. Что с ней, как — неизвестно до сих пор. А самое страшное: неизвестно, найдется ли? И где искать?

Эти восемь дней взрослые не ели — всё отдавали детям. Да и не до еды было. Спали сидя, на каких-то картонках. Два раза в подвал приходил российский военный, приносил воду и сладкое для детей, просил: «Держитесь». В субботу, 5 марта, почти в темноте к подвалу пришли двое донецких военнослужащих: «Есть кто-то?» Пришли они пешком. Во дворе стояла разбитая вдребезги брошенная машина со спущенными колесами, бойцы смогли ее завести.

Объяснили: «Берем детей и мам», — рассказывает, уткнувшись глазами в пол, Наталья. — Муж мой там остался. Я просила: «Заберите его, пожалуйста!» Но машина ведь маленькая, внутрь только две мамы и два ребенка влезли. И еще маленький мальчик Саша, без родителей. Его папа и мама сказали: «Спасите его!»

Военнослужащие народной милиции ДНР проводят зачистку Волновахи

Военнослужащие народной милиции ДНР проводят зачистку Волновахи

Фото: РИА Новости/Иван Родионов

Сын Наташи Никита играет с подаренными ему здесь машинками. И просит меня постоянно: «Помоги!»

«Чем помочь?» — не понимаю я.

Оказывается — что-то не так с машинкой, нужно наладить. И он повторяет, как заводной: «Помоги, помоги…»

Когда в комнату входит глава поселка Святослав Губин, Наталья обращается к нему, как будто стараясь ухватиться за соломинку, чтобы успокоить себя и услышать какие-то обнадеживающие слова:

А никакого коридора не дают, никакого? Ведь должны…

Пять минут

У 19-летнего Никиты в Волновахе остались мама, бабушка, семилетний брат, пятилетняя сестра. В тот день, когда начались обстрелы, он зашел к другу в гости, а домой вернуться уже не смог. И больше ничего не слышал про мать и остальных. До родной улицы бегом — пять минут. Но преодолеть эти пять минут невозможно.

— Мы сидели в подвале, еда была, а вода закончилась, пили в последние дни уже рассолы из банок, — говорит Никита. — Всё вокруг горело и рвалось непрерывно. Ни на час не прекращалось. Рядом с нашим домом на улице лежало тело убитого мужчины. Ночью наступало более-менее затишье, но ночью тем более не выйдешь — примут за диверсанта и пристрелят.

Беженка Данислава, из Волновахи ее вывезли на танке

Беженка Данислава, из Волновахи ее вывезли на танке

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

Три дня назад во дворе крикнули: «Есть кто?» Парни вышли — с поднятыми руками. «Не надо, ребята, опустите, — снаружи стояли бойцы. — Потерпите, мы через два дня придем!» И не обманули — пришли. И забрали.

75-летнюю Даниславу эвакуировали на танке. Вместе с сыном-инвалидом, дочкой и внучкой.

Железнодорожницу Наташу вывезли на «Урале», захватила с собой собаку таксу.

Люди пытаются прийти в себя.

Жители Нового Света несут им одежду, продукты, предметы первой необходимости. В нескольких комнатах, где собирают и сортируют вещи, — одеяла, матрасы, подушки, посуда, консервация всех видов, часы и будильники, игрушки для детей, пазлы, книги, мыло, шампуни, памперсы, лекарства. Из соседнего села Придорожного в воскресенье в обед приехал мужичок Саня и привез еще два десятка тюков и пакетов.

Волонтер Аня

Волонтер Аня

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

— Всё необходимое есть, — разъясняет мне волонтер Аня. — Весь наш поселок буквально поднялся, чтобы помочь! Мы все сейчас здесь, с ними рядом.

И добавляет, что самое главное для этих людей — это всё-таки психологическая помощь. У всех прибывших в глазах непреходящий страх.

К вечеру 6 марта стало известно, что в Новый Свет прибыли еще 22 беженца.

Сергей Прудников, Донецк

Читайте также
Реклама