Живота не жалеет: медики рассказали о кишечной форме «Омикрона»
При заражении штаммом коронавируса «Омикрон» гораздо чаще, чем при «Дельте», развиваются тошнота, диарея, потеря аппетита, зафиксировали российские медики. По наблюдениям специалистов НИИ Габричевского Роспотребнадзора, около 30% пациентов жалуются на частый, водянистый стул. Причем чаще от таких проблем страдают дети. У некоторых инфицированных болезнь протекает исключительно в кишечной форме, без обычных кашля и насморка. В таких случаях диагноз можно поставить только с помощью специальных тестов, подчеркнули врачи. Поэтому при проявлении нетипичных симптомов необходимо незамедлительно обращаться в медицинские учреждения, посоветовали эксперты.
Добрался до кишок
Хотя сейчас в России наблюдается спад заболеваемости коронавирусом, исследователи продолжают анализировать симптоматику нового штамма «Омикрон». И сегодня до сих пор нет точных данных по поводу особенностей его течения. Однако уже известно, что при распространении «Омикрона» желудочно-кишечная симптоматика (тошнота, диарея, потеря аппетита) стала проявляться гораздо чаще, чем при заражении штаммом «Дельта». Об этом «Известиям» сообщила заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.
— При самом первом уханьском штамме мы тоже отмечали немало случаев, сопровождающихся диареей. Сейчас их стало больше. По нашим наблюдениям, около 30% пациентов жалуются на частый, водянистый стул, 4–6 раз в день, — рассказала она. — У некоторых из них, чаще у детей, отмечается снижение аппетита, тошнота.
По словам Татьяны Руженцовой, у самых маленьких пациентов заболевание нередко сопровождается рвотой, особенно сильно выраженной в первый день болезни.
При этом в некоторых случаях медики могут говорить о кишечной форме коронавируса, вызванной «Омикроном», протекающей без респираторных симптомов. Чаще всего инфекция протекает таким образом у детей первых трех лет жизни.
— Но изолированная кишечная форма — редкость. У большинства пациентов с выраженной желудочно-кишечной симптоматикой наблюдаются и респираторные симптомы: покраснение и першение в горле, заложенность и выделения из носа, кашель, — отметила Татьяна Руженцова.
Сложности диагностики
Кишечные симптомы болезни при заражении «Омикроном» проявляются более чем у 50% больных, заявила «Известиям» заведующая клинико-диагностическим отделением клинического госпиталя на Яузе ГК «Медскан», врач-гастроэнтеролог Екатерина Мельникова.
— Объективно оценить статистические данные не позволяет то, что многие пациенты самостоятельно или по рекомендации врача начинают прием антибактериальных препаратов с первых симптомов заболевания, — пояснила специалист разницу в оценках проявления кишечных симптомов.
Чаще всего пациенты отмечают эпизоды немногократной диареи, реже тошноту, не сопровождающиеся болевым синдромом. Эти неприятные последствия проходят в течение нескольких дней, рассказала медик. Однако в целом штамм «Омикрон» наиболее часто проявляет себя респираторными симптомами и интоксикацией, добавила она.
— Возможна симптоматика только со стороны ЖКТ, но это скорее будет исключением, — отметила Екатерина Мельникова. — Пациенты, имеющие хронические заболевания ЖКТ, находятся в зоне повышенного риска обострения имеющейся патологии на фоне переносимой инфекции.
Новые мутации вируса позволили ему быть более заразным, а продолжительность и тяжесть болезни уменьшились, что снизило и частоту обращений за медицинской помощью, сказала «Известиям» терапевт медицинской клиники НАКФФ Татьяна Налегач. Поэтому анализировать очередной подъем заболеваемости сложнее.
— Проявления «Омикрона» схожи с обычными сезонными простудами и гриппом. Непродолжительные симптомы расстройства ЖКТ возникают при целом ряде респираторных инфекций, таких как, например, аденовирус и ротавирус, что может ввести в заблуждение. Но все-таки чаще всего, следуя из наших наблюдений, «Омикрон» поражает дыхательную систему, — сказала Татьяна Нелегач.
Что касается других специфических проявлений «Омикрона», зарегистрированных в мире, то это экзема различных локализаций, сухость кожи, крапивница, кожная сыпь и так называемые ковидные пальцы — синюшность фаланг кистей и стоп, пояснили эксперты.
Часто заболевших, как при гриппе, беспокоят головные боли, озноб, выраженная слабость, рассказали в Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора. При этом точный диагноз можно установить только с помощью специальных тестов, подчеркнули врачи. Поэтому необходимо обязательно обращаться в медицинские учреждения, указали эксперты.