Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
Премьер Эстонии Каллас назвала бременем въезд россиян в ЕС через ее страну
Мир
Посол ЛНР заявил, что ВСУ не обстреливают республику уже шестой день
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Бойцы «Сомали» нашли в Песках раненых солдат ВСУ и оказали им помощь
Мир
МИД РФ допустил расширение зоны боевых действий из-за поставок оружия Киеву
Политика
В Госдуме назвали нереальной угрозу закрыть Финский залив для кораблей РФ
Армия
Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль населенного пункта Пески в ДНР
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При заражении штаммом коронавируса «Омикрон» гораздо чаще, чем при «Дельте», развиваются тошнота, диарея, потеря аппетита, зафиксировали российские медики. По наблюдениям специалистов НИИ Габричевского Роспотребнадзора, около 30% пациентов жалуются на частый, водянистый стул. Причем чаще от таких проблем страдают дети. У некоторых инфицированных болезнь протекает исключительно в кишечной форме, без обычных кашля и насморка. В таких случаях диагноз можно поставить только с помощью специальных тестов, подчеркнули врачи. Поэтому при проявлении нетипичных симптомов необходимо незамедлительно обращаться в медицинские учреждения, посоветовали эксперты.

Добрался до кишок

Хотя сейчас в России наблюдается спад заболеваемости коронавирусом, исследователи продолжают анализировать симптоматику нового штамма «Омикрон». И сегодня до сих пор нет точных данных по поводу особенностей его течения. Однако уже известно, что при распространении «Омикрона» желудочно-кишечная симптоматика (тошнота, диарея, потеря аппетита) стала проявляться гораздо чаще, чем при заражении штаммом «Дельта». Об этом «Известиям» сообщила заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.

При самом первом уханьском штамме мы тоже отмечали немало случаев, сопровождающихся диареей. Сейчас их стало больше. По нашим наблюдениям, около 30% пациентов жалуются на частый, водянистый стул, 4–6 раз в день, — рассказала она. — У некоторых из них, чаще у детей, отмечается снижение аппетита, тошнота.

ребенок
Фото: ТАСС/Елена Афонина

По словам Татьяны Руженцовой, у самых маленьких пациентов заболевание нередко сопровождается рвотой, особенно сильно выраженной в первый день болезни.

При этом в некоторых случаях медики могут говорить о кишечной форме коронавируса, вызванной «Омикроном», протекающей без респираторных симптомов. Чаще всего инфекция протекает таким образом у детей первых трех лет жизни.

— Но изолированная кишечная форма — редкость. У большинства пациентов с выраженной желудочно-кишечной симптоматикой наблюдаются и респираторные симптомы: покраснение и першение в горле, заложенность и выделения из носа, кашель, — отметила Татьяна Руженцова.

Сложности диагностики

Кишечные симптомы болезни при заражении «Омикроном» проявляются более чем у 50% больных, заявила «Известиям» заведующая клинико-диагностическим отделением клинического госпиталя на Яузе ГК «Медскан», врач-гастроэнтеролог Екатерина Мельникова.

— Объективно оценить статистические данные не позволяет то, что многие пациенты самостоятельно или по рекомендации врача начинают прием антибактериальных препаратов с первых симптомов заболевания, — пояснила специалист разницу в оценках проявления кишечных симптомов.

Чаще всего пациенты отмечают эпизоды немногократной диареи, реже тошноту, не сопровождающиеся болевым синдромом. Эти неприятные последствия проходят в течение нескольких дней, рассказала медик. Однако в целом штамм «Омикрон» наиболее часто проявляет себя респираторными симптомами и интоксикацией, добавила она.

больница
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

— Возможна симптоматика только со стороны ЖКТ, но это скорее будет исключением, — отметила Екатерина Мельникова. — Пациенты, имеющие хронические заболевания ЖКТ, находятся в зоне повышенного риска обострения имеющейся патологии на фоне переносимой инфекции.

Новые мутации вируса позволили ему быть более заразным, а продолжительность и тяжесть болезни уменьшились, что снизило и частоту обращений за медицинской помощью, сказала «Известиям» терапевт медицинской клиники НАКФФ Татьяна Налегач. Поэтому анализировать очередной подъем заболеваемости сложнее.

— Проявления «Омикрона» схожи с обычными сезонными простудами и гриппом. Непродолжительные симптомы расстройства ЖКТ возникают при целом ряде респираторных инфекций, таких как, например, аденовирус и ротавирус, что может ввести в заблуждение. Но все-таки чаще всего, следуя из наших наблюдений, «Омикрон» поражает дыхательную систему, — сказала Татьяна Нелегач.

Что касается других специфических проявлений «Омикрона», зарегистрированных в мире, то это экзема различных локализаций, сухость кожи, крапивница, кожная сыпь и так называемые ковидные пальцы — синюшность фаланг кистей и стоп, пояснили эксперты.

Часто заболевших, как при гриппе, беспокоят головные боли, озноб, выраженная слабость, рассказали в Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора. При этом точный диагноз можно установить только с помощью специальных тестов, подчеркнули врачи. Поэтому необходимо обязательно обращаться в медицинские учреждения, указали эксперты.

Читайте также
Реклама