Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Поезд с военной техникой НАТО сошел с рельсов в Греции
Происшествия
Под Новосибирском грузовой поезд столкнулся с автомобилем
Мир
В Уэльсе украинских беженцев обяжут платить за еду и стирку
Происшествия
Более 60 многоквартирных домов остались без тепла в Новосибирске
Мир
В Европарламенте предрекли Германии новый миграционный кризис зимой
Общество
Умер гендиректор Чеховского фестиваля Шадрин
Мир
Глава МИД Украины сообщил о кампании запугивания украинских послов
Общество
В Новокаховском округе Херсонской области восстановлена подача электроэнергии
Происшествия
У пенсионера в Мирном мошенники украли более 2 млн рублей
Происшествия
Локомотив и два грузовых вагона сошли с рельсов в Забайкалье
Мир
Россия примет меры на северном направлении при вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Мир
В Никополе Днепропетровской области повреждены электросети и солнечные панели
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ограничения для российского бизнеса в связи с пандемией могут снять к 21 марта, следует из проекта плана правительства по поддержке экономики в условиях санкций, который есть у «Известий». Речь идет об отказе от QR-кодов, ограничений по времени работы, требований по количеству средств индивидуальной защиты, а также об открытии отраслей в ряде регионов. Вместе с тем масочный режим в помещениях и на транспорте, а также дезинфекция останутся обязательными, уточнили «Известиям» в Корпорации МСП. Большая часть ограничений уже снята, но в ряде регионов с высокой заболеваемостью они еще актуальны, поясняют эксперты. Кабмин также планирует провести дополнительную индексацию пенсий и социальных пособий.

Не всё сразу

5 марта на встрече с представительницами летного состава российских авиакомпаний президент Владимир Путин назвал максимальную свободу бизнеса выходом из сложившейся экономической ситуации.

Одной из многочисленных антикризисных мер, разрабатываемых кабмином, должна стать отмена ковидных мер для бизнеса: QR-кодов, ограничений по времени, требований по количеству средств индивидуальной защиты, а также открытие отраслей в ряде регионов. Об этом говорится в проекте плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Подлинность документа подтвердили три источника «Известий», знакомых с ходом его подготовки. По словам федерального чиновника, указанная мера станет не директивой: регионам рекомендуют быстрее снимать пандемийные ограничения, а сам план первоочередных мероприятий правительство должно утвердить на ближайшем заседании: 9 марта.

Согласно проекту плана, кабмин установил срок для отмены ограничений до 21 марта. Ответственными ведомствами назначены Роспотребнадзор, Минэк и Корпорация МСП.

Сотрудница обрабатывает тренажеры антисептиком в фитнес-клубе
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Корпорация с учетом нынешней эпидемиологической ситуации выступила за отказ от ограничений.

Они негативно влияют как на людей, так и на бизнес. Речь не идет об одномоментном снятии всех ограничений: маски в помещениях и на транспорте, а также дезинфекция остаются обязательными, — пояснил «Известиям» гендиректор корпорации Александр Исаевич.

Самым ожидаемым изменением он назвал отказ от QR-кодов. Их отменили уже более 40 регионов. Непонятно, почему в ряде субъектов до сих пор закрыты некоторые отрасли, например индустрия детских развлечений в Краснодарском крае и Ростовской области, посетовал глава корпорации. Александр Исаевич добавил, что правительство готовит комплексный план поддержки МСП, а ряд антикризисных программ уже запущен.

На данный момент требование о наличии QR-кода для ряда отраслей действует в 62 регионах, в 23 ограничения отменены, во всех субъектах продолжает действовать масочный режим, рассказали «Известиям» в Минэке. Там отметили, что министерство в рамках своих полномочий проводит мониторинг введенных ограничений в регионах и их влияния на деловую активность, но не стали оценивать перспективу их отмены.

Пожилая женщина в защитной маске показывает QR-код
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Роспотребнадзор поэтапно снимает эпидемиологические ограничения, но можно идти дальше, продолжая отменять противоэпидемиологические требования в отраслях, считает президент «Опоры России» Александр Калинин.

— Так, для гостиниц осталось положение об обязательной термометрии при заезде. Но, например, для общепита, при входе в кинотеатры, музеи такой рекомендации уже нет, — привел пример он.

В ряде регионов действуют ограничения по времени работы ресторанов, по заполняемости залов, напомнил глава бизнес-объединения, призвав отменять максимальное число мер.

Что оставить, что убрать

Не все регионы готовы отменить QR-коды и другие ограничения, среди таких, например, Воронежская, Самарская и Тюменская области, Краснодарский край, отметила профессор кафедры государственного и муниципального управления Финансового университета при правительстве РФ Елизавета Соколова. В условиях снижения покупательной способности населения отмена ограничительных мер, безусловно, окажет положительное влияние на отрасли и на развитие регионов, однако не следует ожидать резкого улучшения показателей экономической и деловой активности, прогнозирует она.

Особой ковидной нагрузки на экономику в начале марта уже не ощущается, оценил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, многие ограничения уже сняты. Они остаются в сфере услуг, общепите, кинотеатрах, на стадионах, выставочно-музейной сфере, перечислил эксперт.

Работники кафе в торговом центре
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Сохранение коронавирусных ограничений оказывает давление в первую очередь на сферы розничной торговли, общепит, фитнес-центры, гостиничный и туристический бизнес в целом, рассуждает руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» ЦСР Наталья Сафина.

Среди лидеров по заболеваемости остаются, например, Воронежская, Самарская и Свердловская области, вследствие чего коронавирусные меры в этих регионах еще актуальны, полагает аналитик.

Снятие ограничений приводит к тому, что заболеваемость снижается медленнее, но ее подъема и новой волны при этом не наблюдается, объяснил член-корреспондент РАН, вирусолог Александр Лукашев. По его мнению, сначала можно отменять те меры, которые имеют большую экономическую цену, в частности в сфере общепита. А от масочного режима, на его взгляд, нужно уходить в последнюю очередь: он практически не влечет затрат, но сдерживает распространение вируса.

В аппарате правительства и Роспотребнадзоре оперативно не ответили на запросы «Известий».

Добавка пенсионерам

Помимо послаблений для бизнеса, правительство планирует принять комплекс мер по поддержке населения и рынка труда. Они должны будут войти во второй пакет стимулирующих инициатив, который планируют обсуждать в кабмине на следующей неделе.

Жительница Новосибирска получает пенсию
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Среди главных инструментов — дополнительная индексация пенсий и пособий, включая детские. Также рассматривается вариант с единовременными выплатами отдельным категориям граждан, следует из проекта плана правительства.

Кроме того, им предусматривается проведение общественных работ с участием 300 тыс. человек, доплаты до уровня МРОТ работникам с неполной занятостью (примерно 0,5 млн человек), переобучение и повышение квалификации порядка 200 тыс. человек.

В Минтруде на запрос «Известий» оперативно не ответили.

Читайте также
Реклама