Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Девелоперы заморозят новые проекты

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Девелоперы начали замораживать новые проекты, рассказали «Известиям» участники рынка недвижимости.

Все уже запущенные проекты реализуются по плану, но сложнее дела обстоят с новыми объектами, сообщили «Известиям» в девелоперской группе «Талан». Трудности связаны с получением проектного финансирования, пояснили там.

Сегодня ни девелоперы, ни банки не могут оценить себестоимость строительства, поскольку цены на стройматериалы стремительно растут. Кроме того, с увеличением ключевой ставки по проектному финансированию поднялись до 20–25%, сказали в компании.

«Проекты, по которым работы уже ведутся, будут реализованы. А объекты, которые еще не получили финансирование, окажутся в подвешенном состоянии: ставки фондирования сейчас неадекватны, экономика проекта не сможет компенсировать проценты по кредитам», — сказал коммерческий директор девелоперской компании Glincom Иван Татаринов.

По словам руководителя центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергея Зайцева, девелоперы действительно начали замораживать новые проекты и переносить сроки старта продаж.

По данным трех источников «Известий» на рынке недвижимости, в числе компаний, заморозивших новые проекты, которые еще не были анонсированы, — ПИК, RDI, «Пионер».

У RDI летом должно было выйти несколько новых проектов, пока они заморожены. У ПИК новые проекты также поставлены на «стоп», сокращаются косты (инвестиции в новые проекты), а старые пересматриваются в строну и продления сроков реализации. «Пионер» заморозил два проекта, рассказали собеседники редакции.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Неподъемный кран: девелоперы замораживают новые проекты

Читайте также
Реклама
Прямой эфир