Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Киев прибыли глава ЕК и премьеры-министр трех стран Запада
Общество
Синоптик пообещал москвичам небольшие дожди и гололедицу 24 февраля
Мир
Австралия опубликовала список попавших под санкции российских граждан и компаний
Мир
Маск не подержал решение премьера Нидерландов о соглашении с Украиной
Армия
В МО рассказали о массовой сдаче в плен оставшихся в Авдеевке бойцов ВСУ
Мир
МИД Австралии объявил о расширении антироссийских санкций
Происшествия
Силы ПВО сбили четыре беспилотника над несколькими регионами РФ
Мир
Польскому фермеру предъявили обвинения из-за пророссийского плаката на тракторе
Общество
Синоптики предупредили о гололедице и осадках в столичном регионе 24 февраля
Мир
Конгрессмен Гаетц призвал США выйти из ООН и ликвидировать ее штабквартиру
Происшествия
В Саратовской области в ДТП перевернулся автомобиль с детьми в салоне
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Костромской области
Мир
СМИ рассказали об обнаружении над западной частью США неопознанного воздушного шара
Армия
Рядовой Саленков в течение трех дней удерживал рубеж до подхода подкрепления
Мир
Сенатор Шумер заявил о жалобах Зеленского на поражение без помощи США

Торговым сетям России разрешили ограничить продажу товаров в одни руки

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минпромторге заявили, что пошли навстречу крупным торговым сетям и разрешили ограничивать продажу ряда товаров в одни руки для борьбы с перекупщиками.

Отмечается, что крупнейшие федеральные и региональные торговые сети захотели минимизировать риски приобретения «перекупщиками» социально значимых продуктов питания, по которым в рамках договоренностей с Минпромторгом, Минсельхозом и ФАС установлена минимальная наценка.

«В ряде регионов уже были зафиксированы случаи, когда такие товары единовременно приобретались в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме (до нескольких тонн) для последующей перепродажи. Чтобы не нарушать логику выработанных продуктовым ритейлом и органами власти решений и гарантировано обеспечить гражданам возможность приобрести доступные продукты, сети предложили дать им возможность, руководствуясь реальной ситуацией, при необходимости ограничивать отпуск некоторых товаров с минимальной наценкой в одни руки», — говорится в сообщении.

Минпромторг и Минсельхоз инициативу организаций торговли поддержали, подчеркнули в ведомстве.

Отмечается, что конкретные товары и параметры сети будут определять сами в рамках своих профильных ассоциаций — АКОРТ и Союза независимых сетей России.

4 марта Минсельхоз объяснил подорожание импортной продукции. В ведомстве пояснили, что на ценовой динамике на рынке овощей сказываются несколько факторов, в том числе курсовые колебания и усложнение логистики.

Чтобы не допустить рост цен на социально значимые продукты питания в настоящее время в соответствии с согласованными Минсельхозом, ФАС и Минпромторгом параметрами крупнейшие торговые сети приняли добровольные обязательства по ограничению наценок на отдельные товары, включая овощи из «борщевого набора», подчеркнули в ведомстве.

В конце февраля «Известия» писали, что производители пищевой продукции начали собирать информацию о том, какие компоненты в производстве компании импортируют в Россию, на какое время хватит этих запасов и можно ли их заменить на российские аналоги. Компании начали получать от крупных ритейлеров запросы о таких сведениях, рассказал зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» (объединяет крупнейших отечественных изготовителей) Дмитрий Леонов.

Данные собирают по таким категориям, как сырье, специи, упаковка. «Руспродсоюз» приступил к этой работе на фоне ослабления рубля. Аналогичный запрос от Минсельхоза в середине февраля получила ассоциация «Росчайкофе», сообщал ее генеральный директор Рамаз Чантурия. По его словам, сырье в Россию поступает не из европейских стран. Однако слабеющий рубль создает риски для увеличения себестоимости производства, в том числе из-за подорожания логистики, посетовал он.

Рубль падает в том числе из-за санкций Запада, которые вводятся в ответ на проведение Россией специальной операции в Донбассе, о которой 24 февраля объявил президент РФ Владимир Путин. Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Москву в ударе по украинской военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. В поддержку Киева западные страны ввели новый пакет антироссийских санкций.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Путин и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, предусматривающие военное содействие в том числе.

Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир