Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава Крыма заявил о скором переходе СВО в контртеррористическую операцию
Экономика
Минстрой одобрил отмену пени за неоплату ЖКХ мобилизованным
Мир
В Мариуполе открыли новый медцентр Минобороны России
Мир
Newsweek указал на загнанность США и ЕС в угол из-за санкций против РФ
Культура
Концертный пояс Виктора Цоя продадут на аукционе за 1,1 млн
Экономика
Неопределенность в связи с геополитическими событиями повлияла на рынок акций РФ
Мир
Сербию призвали следовать политике ЕС и ограничить связи с Россией
Общество
Открывшему стрельбу в ижевской школе ставили диагноз шизофрения
Общество
Посольство США в РФ выразило соболезнования семьям погибших в Ижевске
Мир
В Литве утвердили переименование Русского драмтеатра в Вильнюсский старый театр
Туризм
Канада с октября отменит коронавирусные ограничения на въезд

Минсельхоз объяснил подорожание импортной продукции

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На подорожании на рынке импортной продукции сказываются несколько факторов. Об этом рассказали «Известиям» в Минсельхозе России в пятницу, 4 марта.

«На ценовой динамике на рынке овощей сказываются несколько факторов, в том числе курсовые колебания и усложнение логистики, которые приводят к удорожанию импортной продукции», — сказали в ведомстве.

Отмечается, что сейчас главной задачей является «успешное проведение посевной кампании» в России и выполнение планов по расширению площадей для овощей и картофеля. Для стимулирования роста их производства и развития инфраструктуры хранения в этом году запустят отдельный федеральный проект.

Кроме того, в этом году впервые появилась господдержка личных подсобных хозяйств, обеспечивающих основную долю производства этой продукции в России, указали в министерстве.

Чтобы не допустить рост цен на социально значимые продукты питания в настоящее время в соответствии с согласованными Минсельхозом, ФАС и Минпромторгом параметрами крупнейшие торговые сети приняли добровольные обязательства по ограничению наценок на отдельные товары, включая овощи из «борщевого набора», подчеркнули в ведомстве.

В конце февраля «Известия» писали, что производители пищевой продукции начали собирать информацию о том, какие компоненты в производстве компании импортируют в Россию, на какое время хватит этих запасов и можно ли их заменить на российские аналоги. Компании начали получать от крупных ритейлеров запросы о таких сведениях, рассказал зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» (объединяет крупнейших отечественных изготовителей) Дмитрий Леонов. Данные собирают по таким категориям, как сырье, специи, упаковка. «Руспродсоюз» приступил к этой работе на фоне ослабления рубля.

Аналогичный запрос от Минсельхоза в середине февраля получила ассоциация «Росчайкофе», сообщал ее генеральный директор Рамаз Чантурия. По его словам, сырье в Россию поступает не из европейских стран. Однако слабеющий рубль создает риски для увеличения себестоимости производства, в том числе из-за подорожания логистики, посетовал он.

Рубль падает в том числе из-за санкций Запада, которые вводятся в ответ на проведение Россией специальной операции в Донбассе, о которой 24 февраля объявил президент РФ Владимир Путин. Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Москву в ударе по украинской военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. В поддержку Киева западные страны ввели новый пакет антироссийских санкций.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Путин и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, предусматривающие военное содействие в том числе.

Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир