Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Госдуме назвали непродуманной идею отправки протестующих в Донбасс

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект депутатов от ЛДПР об отправке на военную службу в Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) людей, задержанных ранее на незаконных митингах против применения Вооруженных сил (ВС) РФ за рубежом, не продуман. Об этом 3 марта заявил глава комитета Госдумы по обороне, депутат от «Единой России» Андрей Картаполов.

«Наши коллеги от ЛДПР обладают всем правом законотворческой инициативы. Но, с моей точки зрения, она не очень продуманная, потому что если человек идет на несанкционированный митинг, на котором призывают к тому, чтобы препятствовать нашей операции, которую сейчас проводят Вооруженные силы РФ [на Украине], то, наверное, этот человек не совсем свою судьбу и жизненную позицию тесно увязывает с тем, что делает страна и ее ВС», — цитирует его ТАСС.

По мнению Картаполова, «говорить о надежности таких лиц не приходится».

«Скорее всего, такой человек там сбежит или сдастся в плен», — пояснил депутат.

Глава комитета выразил уверенность, что более действенной мерой стала бы демонстрация таким людям во время отбывания административного ареста «документальных фильмов о зверствах национальных батальонов, Вооруженных сил Украины, которые творились и творятся в Донбассе».

«Через 15 дней просмотра всего этого контента, я полагаю, эти люди изменят свое суждение и свою жизненную позицию», — сказал Картаполов, отметив, что при рассмотрении законопроекта сможет донести эту позицию до членов своего комитета.

Накануне в возможности призывать в Донбасс участников незаконных акций усомнился пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что военная служба — это привилегия, а не наказание.

3 марта депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о призыве на военную службу и прохождении ее в ДНР и ЛНР людей, привлеченных к ответственности за участие в несанкционированных акциях против спецоперации РФ по защите Донбасса. По мнению авторов инициативы, несогласные с проведением военной операции и готовые нарушать закон, добиваясь ее прекращения, «должны увидеть своими глазами то, во что превратил киевский режим территории данных республик».

Тогда же Генпрокуратура РФ заявила, что даст правовую оценку фактам призывов и вовлечения в акции против спецоперации Вооруженных сил России. Там отметили, что «в условиях беспрецедентной информационной атаки на РФ в интернете распространяются призывы к проведению гражданами якобы мирных «антивоенных» акций».

Незадолго до этого об административной и уголовной ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях напомнила прокуратура Москвы.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине.

17 февраля 2022 года обстановка в регионе обострилась. ДНР и ЛНР объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России и попросили о помощи.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, которые, среди прочего, предусматривают предоставление права по строительству военных баз на территории сторон и оказание военной помощи друг другу.

24 февраля Путин объявил о начале специальной операции для защиты мирного населения Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир