Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин расширил условия предоставления отсрочки от мобилизации
Мир
В России оценили объемы утечек газа из «Северных потоков»
Экономика
Россельхознадзор заверил в отсутствии проблем с поставками бананов в РФ
Общество
В РФ возбуждено первое уголовное дело за уклонение от мобилизации
Мир
Россия вышлет временную поверенную в делах Литвы
Общество
Путин призвал укреплять суверенную систему образования в России
Мир
Академик предупредил об опасности ударов по ДнепроГЭС
Спорт
Международная федерация бокса вернула на ринги спортсменов из России и Белоруссии
Экономика
Власти примут закон о свободной экономической зоне в новых регионах России
Экономика
В Индонезии заявили о желании укрепить экономические отношения с РФ
Общество
Путин поручил продумать организацию осенних каникул на новых территориях РФ

Эксперты провели анализ чистоты воды в российских городах

Исследование: абсолютно чистой воды нет ни в одном регионе России
0
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ни в одном субъекте России нет абсолютно качественной воды. Такие данные следуют из результатов анализа, проведенного специалистами компании «Барьер». Текст исследования 3 марта имеется в распоряжении «Известий».

Москва и Санкт-Петербург

Как отмечается в документе, согласно информации Роспотребнадзора, только 3% проб из водоисточников в Санкт-Петербурге отвечали нормам СанПиН. Эксперты провели самостоятельный анализ и выяснили, что цветность воды в мегаполисе превышена.

«При установленном СанПиНом верхнем пределе в 200 в Северной столице цветность варьировалась от 220 до 600. Высокое значение данного показателя доказывает техногенную загрязненность воды. Дополнительный фактор — органические вещества из почвы: гуминовые и фульвовые кислоты. Усугубляет наличие цветности в воде Санкт-Петербурга тот факт, что она перенасыщена железом — его показатель в 2,5 раза превышает установленную норму», — рассказали специалисты.

Если пить такую воду постоянно, могут возникнуть проблемы с печенью и системой ЖКТ, сердечным ритмом и щитовидной железой, появятся упадок сил, аллергия, заболевания кожи. Помимо этого большое количество железа в воде негативно сказывается на долговечности бытовых приборов: ржавчина и коррозия чреваты выходом из строя нагревательных элементов в бойлерах и стиральных машинах, а также сокращением срока эксплуатации кранов и водопроводных труб.

Если говорить о Москве, то тут практически все показатели качества воды не превышают нормальные. Единственное, что вызывает беспокойство, — это наличие солей в водопроводной воде. Переизбыток минералов стимулирует процесс отложения солей в суставах, замедляет пищеварение, ухудшает состояние кожи. Причина несоответствия нормам — природные особенности Москвы-реки — одного из главных источников пресной воды города, в связи с чем вода нуждается в дополнительной очистке.

Регионы

Согласно анализу, в Ярославле горожане употребляют слишком мягкую воду. Помимо этого питьевая вода в городе насыщена железом — 0,43 мг/л, тогда как норма этого показателя составляет 0,3 мг/л. Основная опасность данного металла в том, что он оседает в организме, тем самым может спровоцировать возникновение сахарного диабета, аллергических проявлений, онкологии, а также портит бытовую технику ржавчиной и накипью.

Повышенная жесткость, и, как следствие, накипь выявлены только в Ленинском районе Воронежа. Преждевременное старение кожных покровов, артриты и сбои работы ЖКТ — основные негативные последствия от приема жесткой воды. В целом в городе показатель жесткости не критичный, считают эксперты.

В Туле — аналогичная ситуация: жесткость воды находится выше верхнего предела.

Химический анализ, проведенный в Самарской области, показал, что водопроводная вода в городе оставляет желать лучшего. Одно из выявленных несоответствий — завышенные показатели цветности, что является признаком недостаточного уровня очистки воды и ее плохих органолептических свойств — может оказать негативное влияние на работу всего организма, но прежде всего на функционирование ЖКТ.

Дальний Восток

Основной проблемой Приморского края также является повышенная цветность воды. В воде Владивостока содержатся песок, глина, неорганические соединения, а также органические примеси или живые существа, например бактерии, фито- или зоопланктон. Эту воду неприятно не только пить, но и использовать в бытовых целях.

Кроме того, в Приморском крае слишком мягкая вода. Возможно, именно этим объясняется ее мутность. Мягкость говорит о большой коррозийной активности воды, которая разъедает водопроводные трубы, из-за чего в ней появляется ржавчина, а также очистные сооружения — они становятся из-за этого неэффективными.

В Хабаровске та же проблема с жесткостью воды, как и во Владивостоке. Ее излишняя мягкость привела к тому, что в некоторых городах Хабаровского края изношенность водоснабжающих сетей достигла 90%.

В Якутске вода не соответствует даже базовым характеристикам — по цветности, мутности, запаху. Нормы превышены по всем трем показателям, что говорит о плохом качестве воды из централизованной системы питьевого водоснабжения по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Также в Республике Саха превышено содержание железа. Это придает воде неприятный металлический вкус, окрашивает фрукты, овощи и другие продукты, приготовленные в ней, изменяет их свойства. Кроме того, такая вода плохо смывает мыло с кожи, что приводит к закупорке пор и накоплению себума, не говоря уже о том, что переизбыток железа в организме может привести к гемохроматозу, проблемам с желудком, печенью, поджелудочной железой и сердечно-сосудистой системой.

17 февраля глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что самым чистым регионом России является Горный Алтай. При этом, по ее словам, регионом с самым грязным воздухом в России является Красноярский край. Так, общий объем выбросов в атмосферу в крае составляет 1,8 млн т в год, то есть 11% от выбросов по всей стране.

Череповец Вологодской области — на втором месте по загрязнению воздуха. Объем выбросов в атмосферу в городе составляет 280 тыс. т (1,7%). Замыкает тройку лидеров Новокузнецк в Кемеровской области — 278 тыс. т (1,6%).

Кроме того, среди самых загрязненных территорий в России оказались Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский, Забайкальский, Приморский края, Астраханская, Иркутская и Ярославская области.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир