Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ДНР сообщили о гибели ребенка в результате обстрела ВСУ
Армия
Путин поздравил 80-й танковый полк с присвоением наименования «гвардейский»
Экономика
Минпромторг выдаст лицензии на экспорт свинца «Фрегату» и другим заводам в РФ
Экономика
Во Франции сочли рубль самой успешной валютой в мире
Экономика
Стоимость золота впервые с октября 2021 года опустилась ниже $1750 за тройскую унцию
Мир
В Германии стартовали учения НАТО Dynamic Front под руководством США
Авто
В российских регионах отремонтируют 37 км мостов и путепроводов
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $99 за баррель
Мир
В ВОЗ заявили о более чем 6 тыс. случаев оспы обезьян почти в 60 странах мира
Общество
Народного артиста РФ Сосновского похоронили на Троекуровском кладбище в Москве
Мир
Генштаб Белоруссии назвал действия Запада подготовкой к войне на восточном направлении

В ДНР заявили о блокировании Мариуполя

0
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель Народной милиции Донецкой Народной Республики (ДНР) Эдуард Басурин 2 марта заявил о блокировании города Мариуполь.

«Всё идет, как и планировалось. Мариуполь блокирован. Войска будут дальше двигаться в том направлении, которое нам поможет окончательно прекратить обстрелы жилых кварталов населенных пунктов не только у нас, но и у наших соседей в Луганске», — заявил он в эфире телеканала «Россия 24».

По словам Басурина, в течение пары дней станет понятно дальнейшее развитие ситуации по Мариуполю. Планируются переговоры, в ходе которых ДНР будет «убеждать противника сложить оружие, сдаться или выйти из города, чтобы не пострадало гражданское население».

Также представитель оборонного ведомства предупредил о предстоящей гуманитарной катастрофе в городе из-за отключения света и нехватки продовольствия.

«Нужно сделать всё, чтобы люди не пострадали, поэтому мы и говорили, что открываем гуманитарные коридоры. Если есть все-таки сознание нормальное, что они дадут выйти из города гражданскому населению, это нам облегчило бы путь. Если нет, то, я думаю, переговоры, но спецоперацию никто не отменял», — добавил он.

Накануне Басурин сообщил о заключительном этапе окружения Мариуполя войсками ДНР при поддержке российской армии. Замначальника управления Народной милиции отметил, что ВС РФ и Народная милиция ДНР организуют для выезда мирных жителей Мариуполя два гуманитарных коридора. По его словам, город можно покинуть до 2 марта.

Как отметил Басурин, руководство ДНР надеется, что украинские военные смогут разоружить националистов, которые находятся в Мариуполе. По его словам, при таком развитии событий будут спасены жизни многих тысяч мирных жителей.

Также во вторник украинский президент Владимир Зеленский заявил, что все крупные города страны блокированы.

24 февраля Россия начала операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. Власти Украины обвинили РФ в ударе по своей военной инфраструктуре, на всей территории страны было введено военное положение. Также Киев разорвал дипломатические отношения с Москвой и отозвал из посольства своих дипломатов.

Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

До этого, 21 февраля, президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир