Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закупочные цены на лекарства повысились на 1,5–25% в зависимости от региона, сообщили «Известиям» участники фармрынка. Таким же будет рост и в аптеках, считают эксперты. Ситуация не коснется лекарств из перечня ЖНВЛП, поскольку их стоимость регулирует государство. Запасов как отечественных, так и импортных препаратов по старым ценам в аптеках могло бы хватить на два-четыре месяца. Но на практике их раскупят быстрее — на волне ажиотажа люди энергично делают запасы: продажи лекарств за последнюю неделю подскочили на 26%.

Цена здоровья

Дистрибьютеры начали поднимать цены на импортные и отечественные лекарства для аптек, сообщила «Известиям» директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

— В разных регионах повышение составляет от 1,5 до 25%. Рост наблюдается как на импортные, так и на отечественные препараты. При этом аптечные наценки не менялись, то есть стоимость медикаментов в розничных точках будет зависеть от повышения закупочной цены. Аптеки обычно не делают больших запасов лекарств, так что на некоторые категории препаратов цены либо уже выросли, либо вырастут в ближайшее время, — считает эксперт.

Без изменений остаются лишь цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), добавила Преснякова. Это 800 международных непатентованных наименований, то есть около половины рынка. На эти препараты цены фиксированы и контролируются государством.

— Мы на связи с Минпромторгом, совместно сейчас решаем, как стабилизировать этот процесс. Понимаем, что ситуация непростая. Субстанции для производства лекарств также привязаны к курсу доллара, цены на них тоже будут повышаться. Но на сегодняшний день они закуплены в нужном объеме, пока всё есть, — отметила эксперт.

аптека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

О повышении закупочных цен «Известиям» также сообщил коммерческий директор фармкомпании «Полисан» Дмитрий Борисов.

— Лекарства, не относящиеся к ЖНВЛП, будут ощутимо расти — не меньше 20–25%. Это связано с тем, что привлечение финансирования в фармотрасль сейчас фактически заблокировано из-за повышения ключевой ставки, которое потянет за собой оборотные кредиты под 25%. Кроме того, на цены повлияет рост курса валют, — полагает эксперт.

Перебоев с импортными препаратами в ближайшее время не ожидается, считает Виктория Преснякова. Некоторые лекарства могут исчезнуть только в том случае, есть какой-то дистрибьютор решит, что ему нерентабельно приобретать этот препарат, отметил Дмитрий Борисов. Сегодня доля импортных препаратов на отечественном рынке составляет примерно треть, добавил он.

В то же время может ухудшиться ситуация в производстве готовых лекарственных форм, считает эксперт.

— Таблетки нужно не только изготовить, но и упаковать, промаркировать и так далее. У нас вся маркировка — на иностранных чернилах как раз из тех стран, которые ввели санкции. Это довольно насущный вопрос. Упаковка картонная — она делается в России, но сам картон — импортный, в основном финский, пленки для блистеров — немецкие, — рассказал Борисов. — С расходниками очень тяжелая ситуация, наблюдаются проблемы с логистикой. У меня несколько фур в Польше стоят с четверга, и путей, как их доставить, пока нет.

таблетки
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

«Известия» направили запросы крупным дистрибьютерам с просьбой подтвердить повышение цен на лекарства. В компании ЦВ «ПРОТЕК» ответили, что воздержатся от комментария. Другие компании оперативного ответа на запрос не предоставили.

В Федеральной антимонопольной службе на запрос редакции отметили, что цены на лекарственные препараты, не входящие в перечень ЖНВЛП, государством не регулируются. Однако, возможность влиять на них, при определенных условиях, есть.

«Законодательством предусмотрены процедуры ограничения предельных отпускных цен производителей на такие лекарственные препараты (не входящие в перечень ЖНВЛП — «Известия») и надбавок к ним в условиях чрезвычайной ситуации, при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, а также в случае, если в течение 30 календарных дней на территории регионов выявлен рост розничных цен на указанные лекарственные препараты на 30% и более» — отметили в ФАС.

В ведомстве объяснили, что такие ограничения цен инициируются региональными органами государственной власти и устанавливаются Правительством РФ.

Минпромторг на момент публикации материала на запросы «Известий» о росте цен на лекарства и возможном дефиците отдельных медикаментов не ответил.

Не поддаваться панике

В аптеках на фоне роста курса валют уже фиксируют повышенный спрос на лекарства импортных производителей, рассказала Виктория Преснякова. По данным аналитического ресурса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД» (крупнейший оператор фискальных данных страны), объем продаж в аптеках на неделе с 21 по 27 февраля вырос год к году в натуральном выражении на 44%. А по сравнению с предыдущей неделей (с 14 по 20 февраля) — на 26%. Средний чек также возрос — на 15%, сообщили «Известиям» в компании.

— В основном люди делают запасы лекарств, применяемых при хронических заболеваниях, то есть это препараты, которые они принимают постоянно. Рост спроса обусловлен опасениями, что цены на зарубежные препараты сильно возрастут из-за колебаний курса валют, — пояснила Виктория Преснякова.

Запасов лекарств, купленных еще по старым ценам (до роста курса), хватит на два-четыре месяца, отметил генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

аптека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— На сегодняшний момент никто их производителей, входящих в нашу ассоциацию, отпускные цены не поднял, — сообщил он. — Но ситуация находится на грани, потому что курс валюты вырос на 40%. Соответственно, те компании, которые продолжают работать по старым ценам, делают это себе в убыток. Я полагаю, что во избежание роста цен и проблем с логистикой вскоре встанет вопрос о переключении на азиатские рынки, где мы можем взять нужные субстанции. Это длительный процесс, но, вероятно, будут введены упрощенные механизмы регистрации лекарств, — считает эксперт.

Аптеки могут влиять на стоимость лекарств в рознице за счет уменьшения собственной наценки на определенные препараты, пояснил «Известиям» директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Но массового снижения наценки в условиях роста закупочных цен ждать не стоит, потому что это будет невыгодно для аптек. Сейчас наценка аптек в среднем составляет 5–15%, рассказала Виктория Преснякова.

Поддаваться панике в текущей обстановке точно не стоит, поскольку в России есть большое количество аналогов иностранных лекарств, уверен Николай Беспалов.

— Купить стоит только те лекарства, которые нужны постоянно. В каждом доме должна быть аптечка, но покупать всё впрок попросту недальновидно. Не стоит забывать, что у лекарств есть срок годности, поэтому, закупая лишнее, есть риск просто потерять деньги. Ажиотаж, наблюдаемый сегодня, вызван непониманием ситуации и паническими настроениями, а не дефицитом, — подчеркнул он.

аптека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В России достаточно сырья и технических возможностей для производства самых различных препаратов, которые в большинстве случаев по качеству не уступают зарубежным, заключил он.

Читайте также
Реклама