Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Названы самые частые кожные проявления «Омикрона»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наблюдение за пациентами подтверждает, что штамм «Омикрон» чаще вызывает разнообразные кожные симптомы. Об этом «Известиям» сообщила заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова. По ее словам, кожные симптомы отмечаются примерно у 5% пациентов. Эти высыпания различны: от еле заметных на руках до ярко выраженных, распространяющихся по всему телу.

«Чем более выражена сыпь, тем тяжелее состояние. На фоне проведения основного курса терапии все кожные проявления проходят вместе с другими симптомами. Важно подчеркнуть, что сыпь при коронавирусной инфекции чаще связана с действием вируса, а не с аллергическими реакциями, и в большинстве случаев это не является поводом для отмены лекарственных препаратов, а наоборот, показанием для более активной терапии», — рассказала Татьяна Руженцова.

Также эксперт Роспотребнадзора рассказала о ряде специфических симптомов, которые стали проявляться чаще. Прежде всего это хейлит — воспаление губ с сухостью, образованием трещин и корочек. Этот симптом наблюдается, как правило, при неправильном лечении, прогрессировании симптомов COVID-19, чаще у детей с высокой температурой тела, повторной рвотой и диареей.

«Это всегда требует активного лечения», — подчеркнула специалист.

Также, по ее словам, с приходом «Омикрона» стали чаще встречаться так называемые ковидные пальцы — покраснение, отечность, появление пузырьков на пальцах рук и ног.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Пока зуд да дело: названы самые частые кожные проявления «Омикрона»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир