Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Херсоне прогремели не менее пяти взрывов
Общество
Суд оставил «скопинского маньяка» под стражей по делу о сокрытии убийства
Туризм
Европейские авиакомпании стали отказывать россиянам в посадке на борт
Происшествия
Росгвардия предотвратила теракт на детской площадке в Мелитополе
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $91 за баррель впервые с 22 сентября
Общество
Мобилизованных можно навещать с разрешения командира воинской части
Мир
В Венгрии театры оказались под угрозой закрытия из-за проблем с отоплением
Мир
Захарова отметила несмелость УВКПЧ ООН в освещении преступлений Киева
Армия
Шойгу поручил Генштабу разъяснить военкоматам порядок предоставления отсрочек
Мир
Британский музыкант Уотерс назвал США самым большим злом в мире
Общество
Источник сообщил о ликвидации группы украинских диверсантов под Херсоном

ЕС закрыл свое воздушное пространство для российских самолетов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз полностью закрыл свое воздушное пространство для России. Об этом в воскресенье, 27 февраля, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на своей странице в Twitter.

Уточняется, что запрет затрагивает и пассажирские, и частные рейсы. Ранее европейские страны в течение нескольких дней по отдельности вводили аналогичные ограничения. В ответ на это Россия также закрыла небо для самолетов некоторых государств.

Данные меры затронули и обычных людей. Туристы из разных стран, путешествующие транзитом через Россию, столкнулись с массовой отменой рейсов.

«Помимо меня, на этот рейс собирались сесть японцы, где-то 70%. И 30% — русские. Все, конечно, очень сильно удивились, они приехали с маленькими детьми, с колясками. Им придется ехать домой», — рассказывает «Известиям» Дмитрий Шамов, чей самолет Токио–Москва отменили.

Из-за запрета на полеты многие маршруты приходится менять. Например, чтобы вернуться из Калининграда, необходимо сделать круг над Балтикой. Полет занимает на час больше обычного времени.

«Авиакомпаниям приходится делать облет, так как это не только увеличение времени, но и согласование новых маршрутов. Самое важное, чтобы туристы, которые находятся за рубежом, обращались в туристические компании — они продлевают гостиницы. А самостоятельные туристы должны зарегистрироваться в мобильном приложении МИДа, это поможет планировать альтернативные варианты перелетов», — рассказал Дмитрий Горин, вице-президент Российского союза туриндустрии.

Из-за введения Россией ответных санкций европейские авиакомпании также испытывают трудности: они теряют самый короткий маршрут в Азию, Японию, Китай и Южную Корею. Самолеты разворачиваются прямо в небе. О таких мерах заявила голландская авиакомпания KLM.

В воскресенье, 27 февраля, стало известно о группе российских школьников, застрявших в парижском аэропорту из-за распоряжения французских властей закрыть небо страны для российских самолетов.

27 февраля Франция запретила авиаперелеты над своей территорией для российских самолетов. В этот же день воздушное пространство для российских самолетов закрыли еще несколько стран: Германия, Италия, Швеция, Исландия, Нидерланды, Австрия, Дания, Ирландия, Норвегия, Канада, Испания. Ранее Румыния, Литва, Эстония, Польша, Чехия и Болгария также присоединились к санкциям.

Росавиация сообщила, что вопрос вывоза российских граждан из стран Европы прорабатывается с представителями профильных ведомств. Российские авиакомпании готовы выполнить свои обязательства перед пассажирами и доставить их домой, заверили в ведомстве.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир