Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Украина отказалась от переговоров с Россией в Гомеле

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители Украины не приедут на переговоры с российской стороной в белорусский Гомель. Об этом 27 февраля заявил пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров.

«Мы также услышали заявления о том, что российская делегация приехала в Гомель на переговоры. Надо сказать, что представителей Украины там не будет. Этот формат реально обсуждался. Но в последний момент российские переговорщики потребовали от украинской армии сначала сложить оружие», — написал он в Facebook, добавив, что на это требование украинская сторона ответила отказом.

Никифоров подчеркнул, что «Украина готова к переговорам, но не готова выслушать какие-либо предварительные условия» — это касается и места проведения.

«Позиция Украины остается прежней. Мы готовы встретиться в любом нейтральном месте: Баку, Стамбул, Варшава, Вена», — подытожил он.

Ранее в этот день российская делегация прибыла в Белоруссию на переговоры с украинской стороной и заявила, что готова провести их в Гомеле.

Однако президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении сказал, что Киев не готов к переговорам на территории Белоруссии и требует сменить площадку. В ответ на это представитель Кремля Дмитрий Песков напомнил, что именно украинская сторона предложила Гомель в качестве места встречи.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории государства, а также заявил о разрыве Киевом дипломатических отношений с Москвой и отзыве из посольства украинских дипломатов.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, которые на следующий день были ратифицированы самими республиками и Москвой.

С 2014 года власти Украины проводят операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать легитимность новой власти на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир