Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вашингтон призвал Москву вернуть контроль над ЗАЭС Киеву
Общество
Такси в России предложили составлять личные рейтинги водителей
Общество
Путин назвал Седьмую симфонию Шостаковича «большим искусством на все времена»
Общество
Львиный мост в центре Санкт-Петербурга отремонтируют
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Российские банки выступили с совместным заявлением о поддержке клиентов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Сбер», ВТБ, Альфа-банк, банк «Открытие» и другие российские кредитные организации выступили с совместным заявлением о поддержке клиентов на фоне санкций и сообщают о достаточном запасе ликвидности.

«Банковское сообщество готово к различным сценариям: у нас достаточно ликвидности для удовлетворения спроса, нет ограничений на снятие наличных ни в банкоматах, ни в отделениях. В условиях санкций мы координируем свою деятельность и совместно с Центральным банком работаем над обеспечением бесперебойной и устойчивой работы», — говорится в совместном обращении кредитных организаций.

Накануне США ввели санкции против Газпромбанка, Альфа-банка, «Открытия», Совкомбанка, ВТБ, Россельхозбанка, Московского кредитного банка (МКБ) и Новикомбанка. В отношении «Сбера» ввели ограничения по корреспондентским и платежным счетам. В начале недели под ограничительные меры США и Евросоюза попал в том числе Промсвязьбанк.

Также Вашингтон ограничил привлечение российскими организациями долгового и акционерного финансирования от американских инвесторов — они стали распространяться, в частности, на Альфа-банк и МКБ. В этот перечень включили уже попавшие под секторальные санкции «Сбер», Россельхозбанк и Газпромбанк.

В заявлении банков отмечается, что клиенты кредитных организаций, прочитав новости о включении крупнейших российских банков в санкционные списки, были обеспокоены.

«Мы считаем важным обратить внимание, что каждый из банков продолжает обслуживать клиентов в штатном режиме и делает всё необходимое, чтобы пройти этот нестабильный период спокойно», — говорится в заявлении.

Кроме того, банковское сообщество указывает на отсутствие ограничений на снятие наличных в банкоматах и в отделениях.

В условиях санкций банки координируют свою работу и совместно с Центробанком работают над обеспечением бесперебойной и устойчивой работы.

В Газпромбанке, «Сбере», «Открытии», Совкомбанке, ВТБ, Россельхозбанке, Новикомбанке и Альфа-банке «Известиям» рассказали, что все их системы и офисы работают в штатном режиме на территории России. Санкции коснутся только использования карт банков за границей. Клиентам, которые сейчас находятся за рубежом, рекомендуется снять наличные или расплачиваться картами других банков.

В ЦБ сообщили, что сервисы Apple Pay и Google Pay перестанут работать с картами банков, попавших под блокирующие санкции.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале операции для защиты мирного населения Донбасса.

После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Также он и главы обеих республик подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и Госдума.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир