Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Эстонии прекратится трансляция нескольких российских и белорусских телеканалов

0
Фото: ТАСС/Imago
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Департамент защиты прав потребителей и технического надзора Эстонии (TTJA) поручил 25 февраля прекратить трансляцию нескольких телеканалов России и Белоруссии. Причиной такого решения в ведомстве называют передачу этими каналами запрещенной информации.

«Мы констатируем, что болевой порог эстонского информационного пространства уже превышен отдельными телеканалами. Чтобы предотвратить ущерб безопасности общества или защитить общественные интересы из-за задержки, необходимо действовать немедленно», — приводит в пятницу слова гендиректора TTJA Каура Каяка «Интерфакс».

В департаменте отметили, что всех поставщиков телевизионных услуг обязали при первой же возможности остановить трансляцию телеканалов «Россия 24» (ВГТРК), «РТР Планета», «НТВ Мир», «НТВ Мир Балтик», «Беларусь 24», и «ТВ Центр International»(TVCI). При этом крупнейший оператор Telia прекращает трансляцию каналов «РТР Планета», «НТВ Мир», «Россия 24» (ВГТРК) и «ТВ Центр International» (TVCI) уже начиная с 25 февраля.

22 февраля портал эстонского телерадиовещания ERR сообщал, что крупные эстонские компании-операторы телесетей Telia Eesti и Elisa заявили о прекращении сотрудничества с фирмой Nord Print, которой принадлежат права на трансляцию ряда российских телеканалов. С 25 апреля их трансляция прекратится. Nord Print владеет правами на вещание 26 телеканалов в Эстонии, среди которых «Первый балтийский канал» (ПБК), ретранслирующий программы российского Первого канала в странах Балтии, «РЕН ТВ Эстония» , «Карусель», «Музыка на Первом», «Кухня ТВ» и другие.

В середине февраля фракция эстонской оппозиционной партии Isamaa («Отечество») внесла в парламент законопроект об ограничении трансляции российских телеканалов в Эстонии.

Ранее, в конце января, сообщалось, что в Эстонии закрывается русскоязычный телеканал «3+», который находился в эфире с 2005 года. Канал выпускал информационную программу на русском языке «Новости Таллина». За год ее посмотрели более 260 тыс. зрителей. По словам генерального директора телевизионного холдинга TV3 Grupp Eesti Сигне Суура, с начала марта 2022 года канал заменит TV3 Life с вещанием на эстонском языке.

В последние годы в странах Балтии проводится политика отказа от русского языка. В образовательных учреждениях запрещается обучение на русском. При этом только в Латвии почти 40% населения говорит по-русски.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир