Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Замглавы администрации Мелитополя Волыка попытались взорвать
Мир
Комитеты конгресса США согласовали проект оборонного бюджета
Мир
В Китае предрекли Европе расплату за потолок цен на нефть из России
Мир
Премьер Венгрии предупредил Европу о последствиях поддержки Украины
Мир
Госдеп США одобрил потенциальную сделку о продаже вооружений союзникам
Мир
Newsweek предрек крах энергетике Украины к концу года
Экономика
Товарооборот России с Китаем достиг $172 млрд за 11 месяцев 2022 года
Мир
Пушилин заявил о препятствии Киевом обмену пленными из-за желания пропиариться
Общество
Около 90% работодателей готовы сделать 31 декабря официальным выходным днем
Общество
В Нижневартовске завершился разбор завалов после взрыва в жилом доме
Спорт
Роналду назвал историческим результатом победу Португалии над Швейцарией на ЧМ-2022
Мир
Проект оборонного бюджета США включает меры по исключению России из G20

Рубль вырос к доллару и евро на фоне санкций Евросоюза

0
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рубль во вторник, 22 февраля, продолжает отыгрывать свои позиции по отношению к доллару и евро. Об этом свидетельствуют данные Мосбиржи на вечер вторника, 22 февраля.

По данным торгов на 21:42 мск, расчетный курс доллара опустился на 27 копеек, до 79,51 рубля, курс евро — на 7 копеек, до 90,08 рубля.

Как считает аналитик Денис Буйволов из «БКС Мир инвестиций», укреплению российской валюты частично способствовала растущая стоимость нефти.

«Ввода российских войск на территорию республик (ДНР и ЛНР. — Ред.) не последовало, а санкционный ответ со стороны ЕС и Великобритании в ответ на решение Кремля оказался относительно мягким, что позволило российской валюте проявить стойкость», — приводит слова Буйволова «РИА Новости».

Специалист также напомнил про пик налогового периода, фактор высоких ставок, а также сохраняющуюся паузу в покупках Центробанком валюты в рамках бюджетного правила.

По его словам, в краткосрочном периоде рубль будет ориентироваться в основном на геополитику, цены на нефть и общерыночный аппетит к риску.

Согласно прогнозам Буйволова, курс рубля к доллару до конца текущей недели составит 77,5–80,5 рубля.

«Пока ограничения носят точечный характер, у российского рынка и рубля есть неплохие шансы на развитие коррекционного роста, после чего всё будет зависеть от развития ситуации на украинской границе», — полагает Елена Кожухова из «Велес Капитала».

На открытии торгов во вторник курс евро подскочил выше 91 рубля впервые с апреля 2021 года, доллара — превысил 80 рублей.

Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова в интервью «Известиям» допустила, что курсу рубля позволяют падать, чтобы позже промышленный сектор при введении антироссийских санкций «быстрее встал на ноги». По ее словам, в ближайшее время напряжение в валютном секторе останется высоким. Думается, это перспектива ближайших дней точно, подчеркнула она.

Эдуард Бугров, финансовый аналитик, управляющий партнер инвестхолдинга GLS INVEST, рассуждая с «Известиями» о судьбе российского рубля, отметил, что всё зависит от того, какой именно пакет санкций против России подготовят страны Запада.

Ранее в этот же день Центробанк объявил о новых мерах поддержки финансового сектора. Согласно им, до 1 октября банкам разрешили при расчете обязательных нормативов использовать курс валют на 18 февраля 2022 года. Чтобы сектор адаптировался к возросшей волатильности, кредитным организациям до этого же срока позволили отражать в отчетности акции и облигации по рыночной стоимости на 18 февраля.

В ЦБ отметили, что держат на контроле развитие ситуации на финансовом рынке и готовы принять все необходимые меры.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир