Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Пушилин предрек смену расклада сил на линии соприкосновения после взятия Угледара
Мир
Джонсон призвал не забывать о жертвах русского народа в годы ВОВ
Мир
В Германии Зеленского сравнили с жадной старухой из сказки
Мир
МИД ФРГ исключил участие в конфликте посредством помощи Украине
Мир
Сына премьера Японии обвинили в злоупотреблении служебным положением
Мир
Лавров указал на желание США и ЕС восстановить колониальную зависимость Африки
Здоровье
Работников на удаленке предупредили о повышенном риске тромбоза
Мир
МИД РФ призвала Германию прояснить свою позицию в украинском конфликте
Мир
Япония ввела экспортные санкции против 49 российских организаций
Экономика
В РФ вырос спрос на бытовую технику под брендами ритейлеров
Происшествия
При столкновении грузовика с автобусом в Приморье пострадали 14 человек
Наука
В России будут производить беспилотные снегоуборщики
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последние 15 лет Лиам Нисон ежегодно выпускает в среднем по два, а то и по три боевика, в каждом из которых его герой бесстрашно расправляется с «плохими парнями» во имя благородной цели. В новом экшен-триллере «Игра теней» он сыграл неофициального сексота ФБР, который решает проблемы с агентами бюро. Перед выходом фильма в российский прокат Лиам Нисон ответил на вопросы «Известий».

«Габриэлла Сенгос, запомните это имя!»

— Вы уже третий проект с Марком Ульямсом делаете, если считать еще фильм «Заступник», где он был продюсером. Что-то особенное в нем есть? На чем основано ваше содружество?

— Да, действительно, третий проект мы с ним сделали вместе. Мы с ним уже давно не просто коллеги, но приятели. Даже больше скажу: мы — друзья, и это касается не только Марка Уильямса, но и его жены. И мне это кажется совершенно естественным и логичным. Мне нравится, как Марк пишет, мне нравится его стиль. Его сценарии как-то очень прочно и точно укоренены в реальности. Он не придумывает истории про супергероев — я не хочу никого обидеть, но я такие фильмы не очень люблю, честно говоря, совсем не фанат. При этом я, конечно, сразу уточню, что восхищаюсь теми технологиями, с помощью которых они делаются: это совершенно феноменально, я часто не могу поверить своим глазам, когда вижу, чего они добиваются на экране.

Кадр из фильма

Кадр из фильма «Игра теней»

Фото: Elevate Production Finance

Марк — это настоящий интеллектуал, интеллигент, мудрец. И — он слушает! Как ни странно, это очень редкое качество, но оно исключительно важно. Наконец, он придумывает отличных персонажей! В каждом из них всегда есть несколько уровней или слоев. Некоторые из них, я бы сказал, отличаются тем, что довольно сложны. Чтобы разобраться в них, нужно проделать иногда немалую работу, но это очень приятная работа. И я очень признателен Марку за то, что он мне такую возможность предоставляет. Это настоящий подарок каждый раз! Я даже не всегда уверен, что у меня получилось до конца понять всё то, что заложил в свой текст Марк. А это особое ощущение, может быть, из-за этого мне так приятно дружить с Марком и читать его тексты.

— Вы уже 15 лет очень интенсивно снимаетесь в экшенах, и новый фильм в том же жанре. Почему вы снова и снова это делаете? Кажется, что это поле насквозь перепахано и интересного не так много.

— Как вам сказать… Если попытаться ответить совсем просто, то я люблю жанр экшена, потому что мне нравится физическая нагрузка. Мне нравится играть телом. Причем так было всегда на самом деле. Когда я был мальчишкой, я занимался боксом, например. И это было не мимолетное увлечение, бокс длился довольно много лет. Прекрасный французский режиссер и продюсер Люк Бессон увидел это во мне, когда дал шанс сыграть в первой «Заложнице». И этот процесс оказался совершенно невероятным, я влюбился в экшены в тот момент, уже на площадке. Познакомился с этими невероятными парнями, каскадерами, с которыми мы вместе делали трюки. Они съехались со всей Европы, и мы вместе снимали это кино в течение трех месяцев в Париже.

Команда была великолепная. А я себя чувствовал ребенком, которого запустили в магазин сладостей. Я был в восторге от всего! Невероятными были тренировки для сцен боев. Иногда приходили тренеры-эксперты, которые на самом деле воевали или служили инструкторами в разных странах и при разных режимах, работали под прикрытием, выполняли спецзадания. Это были солдаты в отставке. Вы не представляете, что такое — встретиться с ними, просто поболтать, услышать хотя бы какие-то короткие рассказы или иногда намеки на то, через что им довелось пройти. А там были настоящие передряги, о которых никто и никогда вам в новостях не поведает. Как вы понимаете, мой персонаж в «Игре теней» — он чем-то напоминает этих людей. Пожалуй, даже все мои герои боевиков через вот этих экспертов связаны с реальностью, а это, как я уже говорил, для меня принципиально.

— А в «Игре теней» такое было? Ну, или хотя бы что-то подобное?

Кадр из фильма

Кадр из фильма «Игра теней»

Фото: Elevate Production Finance

«Игра теней» — это несколько иное. Я очень люблю этот фильм, там было несколько сцен, которые я запомню надолго. Моим партнером на многих из них был Айдан Куинн, мы с ним знаем друг друга сто лет, не раз работали вместе. Это у нас четвертый фильм, так что мы уже пуд соли вместе съели. И каждая сцена с ним — это подарок. Мне очень запомнились экшен-сцены, они были выстроены филигранно, каждая была отработана до мелочей. И сняты тоже на высочайшем уровне. Мне очень дороги воспоминания о сценах с Клер ван дер Бом, которая играет дочь моего героя. А внучку сыграла ну очень милая девочка Габриэлла, у нас с ней есть там несколько довольно остроумных шуток по поводу профдеформации моего персонажа. Не могу удержаться, когда вспоминаю это (усмехается), она очень обаятельна. Я вообще очень люблю сниматься с детьми! Не раз делал это, но должен сказать, что Габриэлла — она очень и очень особенная. Габриэлла Сенгос, запомните это имя!

«Мне не хватает походов в кино»

— Сейчас любому фильму, особенно относительно скромному экшену, легко затеряться в прокате: люди меньше ходят в кино. Как думаете, люди пойдут смотреть «Игру теней»?

— Ну, знаете, этот фильм был сделан для большого экрана! Мне кажется, мы вообще все нуждаемся в том, чтобы ходить в кино. В этой потребности есть нечто глубинное, мистическое. Темное помещение, наполненное незнакомцами. Все сидят и смотрят на занавес. Вдруг он раздвигается, открывая темный экран. И неожиданно на этом экране вспыхивает свет, и начинается — история! Что-то в этом есть необычайно мощное, вы не находите? И ведь это ощущение не новое, оно уходит куда-то на тысячелетия назад, в греческий театр. А американцы и сейчас, говоря о кино, называют его театром.

Кадр из фильма

Кадр из фильма «Игра теней»

Фото: Elevate Production Finance

— Русские тоже!

— А, вот видите! Буду знать. Так вот, греческий театр, где люди сидят полукругом, в амфитеатре, захваченные действием, которое разворачивается на сцене. Это чувство ничто не заменит. Нам надо поскорее избавиться от этого вируса и вернуться в кинотеатры, вновь переживать этот уникальный опыт. Для меня, по крайней мере, он по-прежнему остается таким, не утратилась живость восприятия. Мне не хватает походов в кино. Я туда возвращаюсь при первой же возможности и рад, что у зрителей будет возможность увидеть фильм, над которым мы работали, именно на большом экране. Мы немало потрудились для этого — вся команда, все актеры. Он заслуживает этого.

Справка «Известий»

Уильям Джон Нисон — актер, лауреат Венецианского МКФ, номинант на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA (1994). Офицер ордена Британской империи. Родился в 1952 году в Северной Ирландии. Учился в Королевском университете в Белфасте, но был отчислен за неуспеваемость. В 1976 году поступил в белфастский театр Lyric Players, но вскоре переехал в Дублин, служил в Abbey Theatre. В 1981 году вышел «Экскалибур», где Нисон сыграл сэра Гавейна. Активно начал сниматься в кино, в том числе у Ролана Жоффе и Вуди Аллена, но суперзвездой стал после «Списка Шиндлера». Среди других ярких фильмов актера: «Роб Рой», «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза», «Банды Нью-Йорка», «К-19», «Царство небесное», «Реальная любовь», «Бэтмен: Начало» и «Темный рыцарь: Возрождение легенды». После выхода «Заложницы» в 2007 году снимается преимущественно в боевиках.

Читайте также
Реклама