Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Российские летчики выполнили пуски «Кинжалов» в Сирии

0
Фото: РЕН ТВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские летчики впервые испытали гиперзвуковые ракеты «Кинжал» в Сирии.

Новый отдельный полк МиГ-31К, оснащенный ракетами «Кинжал», впервые поднялся над Средиземным морем для проведения учений.

Кроме того, в небо также поднялись противолодочный самолет средней дальности Ил-38 и группа прикрытия из истребителей Су-35 и Су-30СМ.

Группа самолетов осуществила в воздухе над морем дозаправку. Топливозаправщик Ил-78 выпустил шланг с конусом, и к нему подлетели истребители Су.

В учениях принимает участие и морская авиация. Ее летчики имеют особые навыки для полетов над морем.

15 февраля самолеты дальней авиации Ту-22М3 и МиГ-31к с авиационным комплексом «Кинжал» прибыли на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии для участия в военно-морском учении межфлотской группировки ВМФ в восточной части Средиземного моря. Экипажи ВКС России выполнили перелет из пунктов дислокации, преодолев более 1,5 тыс. км.

Основной направленностью учений является отработка действий сил ВМФ и ВКС по защите российских национальных интересов в Мировом океане, а также по противодействию военным угрозам Российской Федерации с морских и океанских направлений.

Ракеты «Кинжал» авиационного базирования — новейший вид стратегических вооружений. Президент Владимир Путин говорил о них в послании Федеральному собранию в 2018 году. В частности, тогда впервые было объявлено о разработке комплексов «Авангард» с гиперзвуковыми планирующими блоками, тяжелых межконтинентальных ракет «Сармат», крылатых ракет «Буревестник» с ядерной силовой установкой, лазерного комплекса «Пересвет».

Ракеты «Кинжал» могут маневрировать на траектории при выполнении задания и поэтому их перехват чрезвычайно затруднен. По заявлениям официальных лиц, перехватить цель, летящую со скоростью 10 Махов и маневрирующую на траектории, — задача для сегодняшних систем ПВО и ПРО практически невыполнимая.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир