Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Российские Ту-22М3 и истребители с «Кинжалами» прибыли в Сирию

Российские бомбардировщики Ту-22М3 и истребители с «Кинжалами» прибыли на учения в Сирию
0
Фото: ТАСС/Минобороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самолеты дальней авиации Ту-22М3 и МиГ-31к с авиационным комплексом «Кинжал» прибыли на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии для участия в военно-морском учении межфлотской группировки ВМФ в восточной части Средиземного моря. Об этом 15 февраля сообщили в Минобороны РФ.

Отмечается, что экипажи ВКС России выполнили перелет из пунктов дислокации, преодолев более 1,5 тыс. км. В ходе учения летчикам предстоит выполнять задачи по предназначению.

Как напомнили в российской военном ведомстве, ранее в западных СМИ появились данные о том, что за учениями РФ в Средиземном море будут наблюдать авианосные группы кораблей НАТО, в том числе авианосец «Гарри Трумен» ВМС США, авианосец «Шарль де Голь» ВМС Франции и авианосец «Конт иди Кавур» ВМС Италии, сопровождаемые ударными кораблями и судами обеспечения.

«В соответствии с планом подготовки Вооруженных сил Российской Федерации на 2022 год в январе-феврале во всех зонах ответственности флотов проводится серия военно-морских учений под общим руководством главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала Николая Евменова.

Основной направленностью учений является отработка действий сил ВМФ и ВКС по защите российских национальных интересов в Мировом океане, а также по противодействию военным угрозам Российской Федерации с морских и океанских направлений, указали в Минобороны.

В ведомстве добавили, что учения охватят акватории морей, прилегающих к российской территории, а также оперативно важные районы Мирового океана.

Ракеты «Кинжал» авиационного базирования — новейший вид стратегических вооружений. Президент Владимир Путин говорил о них в послании Федеральному собранию в 2018 году. В частности, тогда впервые было объявлено о разработке комплексов «Авангард» с гиперзвуковыми планирующими блоками, тяжелых межконтинентальных ракет «Сармат», крылатых ракет «Буревестник» с ядерной силовой установкой, лазерного комплекса «Пересвет».

Ракеты «Кинжал» могут маневрировать на траектории при выполнении задания и поэтому их перехват чрезвычайно затруднен. По заявлениям официальных лиц, перехватить цель, летящую со скоростью 10 Махов и маневрирующую на траектории, — задача для сегодняшних систем ПВО и ПРО практически невыполнимая.

Ранее во вторник в Минобороны сообщили, что 19 февраля состоятся боевые стрельбы в рамках российско-белорусских учений «Союзная решимость». В ходе маневров бригада Морской пехоты совместно с соединениями и воинскими частями Вооруженных сил Белоруссии отработает задачи ведения оборонительного боя и совершения маневров на другие направления.

Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин подчеркнул, что Россия и Белоруссия в ходе совместных военных учений не рассматривают ни одно государство в качестве потенциального противника. Маневры носят оборонительный характер.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир